Продукты Повышающие Гемоглобин в Крови

ФасольОдним из самых важных факторов здоровья человека является показатель уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин представляет собой сложный белок, являющийся составляющим эритроцитов или красных кровяных телец. Основная функция гемоглобина чрезвычайно важна для организма человека, он доставляет кислород к тканям, различным органам. Человеческий организм начинает испытывать недостаток кислорода при пониженном уровне гемоглобина, вследствие чего наблюдается слабость, чувство постоянной усталости, головокружение. Довольно часто определить низкий уровень гемоглобина можно по сухости кожи или её бледному оттенку. Для нормализации уровня гемоглобина довольно часто совершенно нет необходимости прибегать к лекарственным средствам, человеку нужно только включать в свой рацион питания правильные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Для того, чтобы сбалансировать рацион питания, необходимый для значительного повышения гемоглобина в крови или поддержания его на должном уровне, нужно точно знать  параметры, составляющие норму. Для мужчин вполне нормальное содержание гемоглобина составляет 130 – 160 г/л, для женщин — уровень не должен превышать норму в  120 – 140 г/л, для беременных женщин и маленьких детей возрастом до года уровень гемоглобина должен равняться 110 г/л. По статистическим данным приблизительно треть населения страны страдает анемией или пониженным уровнем гемоглобина. Основная группа риска – это женщины. При подборе рационального питания для поддержания оптимального уровня гемоглобина  надо знать, что необходимая суточная потребность в железе для женщин, страдающих от анемии, должна составлять 20 мг, для беременных женщин 30 мг.

Все продукты питания, повышающие уровень гемоглобина в крови, можно разделить на две группы. Первая – это продукты с высоким содержанием железа, прежде всего, это мясные субпродукты (печень, язык, почки), затем — горох, фасоль, черника, шоколад, гречневая крупа, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца. Другой группой продуктов нормализующих гемоглобин, считаются умеренно содержащие железо продукты питания, такие как сардины, свекла, картофель, различные крупяные изделия.

Довольно малое содержание железа в баклажанах, винограде, вишне, абрикосах. Существуют также продукты питания, в основном, молочные, замедляющие всасывание такого нужного для человеческого организма железа. Зная точно перечень продуктов, обладающих различным количеством железа, вполне можно их варьировать, совмещать между собой для получения необходимого  результата.

Некоторые продукты, способствующие выравниванию содержания гемоглобина, являются своеобразным катализатором, значительно увеличивающим скорость поставки железосодержащих элементов в кровь человека. Эффективным катализатором считается витамин С или аскорбиновая кислота. Наиболее известными его поставщиками для организма человека считаются фрукты, являющиеся продуктами с большим содержанием витамина С. Поэтому наиболее целесообразно при употреблении в пищу продуктов с высоким  содержанием железа запивать их не просто чаем или кофе, а именно фруктовыми соками, имеющими в своем составе чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, значительно ускоряющей всасывание железа в кровь.

Имеются продукты питания, которые совершенно не сочетаются с пищей, богатой железом. Это, в основном, продукты, содержащие большое количество кальция. Именно кальций противостоит усвоению железа из  продуктов. Поэтому при проведении лечения анемии целесообразно отказаться от употребления молочных продуктов или не сочетать их совместно с мясом, кашами. Злаковые культуры, крупы тоже негативно сказываются на усвоении железосодержащих продуктов питания, они связывают их в кишечнике. Поэтому, например, мясо правильнее есть отдельно от каш или макарон.

Организовать сбалансированное железосодержащее питание – довольно трудный процесс. Кроме знания перечня и употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови, нужно для большей эффективности решения проблемы обратиться за помощью к квалифицированному диетологу. Если специальная диета не помогла восстановить уровень гемоглобина  необходимо обратиться к врачу, чтобы разобраться в сбое работы организма и выяснить причину анемии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Продукты Повышающие Гемоглобин в Крови
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Александр:

    Вроде вино красное сухое еще повышает гемоглобин. Еще натыкался на продукт Эноант (типа красного вина, но бе алкоголя), может кто пробовал? В этом исследовании http://content.mail.ru/arch/63831/9407966.html написано что поднимает гемоглобин, в конце. Кто-нибудь пробовал?

  2. Ruta:

    Если уровень гемоглобина постоянно низкий — надо к врачу! Я тоже продукты всякие использовала для поднятия уровня. Ан нет, у меня оказалось, что клетки спинного мозга плохо вырабатывают гемоглобин, и продуктами хоть заешься. А у сына — хватает диеты, быстро кровь приходим в норму. Так что каждому свое — что называется

  3. Маша:

    А мне только Сидерал помог. Я столько всего перепробовала, и диеты и лекарства, даже уколы! А в итоге, простой БАД и все мои проблемы канули в лету=) Я очень довольна.

Оставить отзыв


× 8 = сорок