Продукты При Гастрите — Какие Лучше

Продукты при гастрите

Многим людям хорошо известно такое заболевание, как гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистическим данным, в настоящее время этому заболеванию подвержено почти 50% населения Земли. Как правило, в основе лечения данного недуга лежит прием специальных лекарственных препаратов и обязательная строго сбалансированная диета. Поэтому необходимо выбирать такие продукты при гастрите, которые не смогут нанести вред воспаленному желудку.

Гастрит появляется неожиданно. Первоначально человек ощущает изжогу, признаки дискомфорта в области желудка, характеризующие поверхностную стадию заболевания. Если не начать лечение своевременно, болевые ощущения начнут прогрессировать. Причинами возникновения гастрита являются неправильное питание, изматывающие диеты, заражение поверхности слизистой оболочки желудка опасными бактериями Хеликобактер пилори, многочисленные стрессовые ситуации.

При появлении гастрита врач-гастроэнтеролог, в первую очередь, рекомендует пересмотреть свой рацион питания. Пищу следует употреблять понемногу, но часто: 5 – 6 раз в сутки. В период обострения заболевания требуется обязательно исключить употребление острой, жареной, маринованной, копченой, соленой пищи. Очень тяжелой пищей для желудка является белокочанная капуста, редька, виноград, крыжовник, смородина.

Установить правильный режим питания и подобрать наиболее подходящие продукты – это не значит отказывать себе абсолютно во всех радостях жизни. При гастрите существует довольно большой список предпочтительных к употреблению продуктов питания, о которых должен знать каждый человек, подверженный данному недугу.

В первую очередь, к таким продуктам следует отнести овсяные хлопья. Пожалуй, это самый лучший диетический продукт при гастрите. Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, обладая обволакивающим эффектом, надежно защищает слизистую желудка. Кроме того, такая каша выполняет функцию мягкого слабительного. Также рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель, отвар овса.

Из мясных продуктов при гастрите полезно употреблять диетическое мясо. Особо стоит выделить крольчатину, которая не оказывает раздражающего воздействия на воспаленный желудок. Мясо кролика предпочтительнее отваривать, тушить под белым неострым соусом. Это необыкновенно вкусное, полезное блюдо.

Не следует обходить вниманием рыбу, которая крайне полезна присутствием в ней легко усваиваемых белков и микроэлементов. Общеизвестно, что рыба в отличие от говядины усваивается организмом человека всего за пару часов. Из рыбы, желательно морской, готовят паровые котлеты, зразы, суфле.

Молоко и кисломолочные продукты эффективно нейтрализуют неблагоприятное воздействие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка, существенно снижают ощущение изжоги, обладают мочегонным эффектом. Однако при гастрите с пониженной кислотностью желудка пить молоко не рекомендуется, поэтому указанный продукт следует заменить кисломолочными продуктами.

Очень полезен при гастрите рис, особенно разваренный, который также положительно воздействует на воспаленную слизистую желудка, защищая ее от воздействия кислого желудочного сока. Однако к рису нужно осторожно относиться людям, имеющим предрасположенность к систематическим стойким запорам.

Прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов является самый распространенный «российский» фрукт – банан. Кроме положительного воздействия на желудок, банан богат калием, магнием, помогает при нервных перегрузках, улучшает настроение.

Нецелесообразно при больном желудке отказываться от кабачков, которые признаны чемпионом среди диетических овощей. Они практически не содержат грубых волокон.

Полезен при гастрите картофель, который обогащает организм человека калием, аскорбиновой кислотой. Предпочтительнее его употреблять в печеном или отварном виде. А самая лучшая пища при заболеваниях желудка – картофельное пюре.

Следует включать яблоки, лучше сладких сортов, без кожуры, травмирующей слизистую оболочку желудка. Пектины, содержащиеся в яблоках, эффективно очищают кишечник, предотвращают запоры.

При гастрите необходимо помнить главное: продукты питания не должны травмировать слизистую оболочку желудка. Тогда негативных последствий гастрита удастся избежать. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!