Профилактика Болезни Альцгеймера

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2015 | 0 Comments

Старость

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое прогрессирующее заболевание нервной системы, разрушающее память, приводящее к потере социальных и интеллектуальных навыков, а также наносящее урон важным психическим функциям – речи и логическому мышлению.

Что необходимо знать о болезни

Открывший дегенеративное заболевание головного мозга, Алоис Альцгеймер считал, что этому недугу подвержены лица 52–56 лет. На самом деле от болезни Альцгеймера страдают и молодые люди, хотя современные ученые установили, что в большинстве своем болезнь поражает лиц старше 65 лет, причем каждые 5 лет риск заболевания увеличивается вдвое! При этом сенильная деменция альцгеймеровского типа, как называют это заболевание, не щадит ни простых людей, ни знаменитостей. От нее страдали такие известные люди, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, американский президент Рональд Рейган, актеры Анни Жирардо и Питер Фальк.

О способах лечения этого заболевания написано немало трудов. Тем не менее, на сегодняшний день вылечить недуг невозможно, а медикаментозная терапия помогает лишь снизить проявление симптомов заболевания. Поэтому из данной статьи узнаем, в чем заключается профилактика болезни Альцгеймера.

Меры профилактики

1. Изменение образа жизни. Научно доказано, что отсрочить наступление этого заболевания можно. Главное отказаться от вредных привычек, бросить курить и оградить себя от чрезмерного употребления алкоголя. Кроме того, необходимо начать вести здоровый образ жизни – больше двигаться, возможно, начать заниматься утренней гимнастикой, регулярно совершать пешие прогулки, а в идеале заняться спортом. Это может быть плавание, велоспорт, теннис, занятия футболом или волейболом.

2. Постоянная тренировка мозга. По утверждению врачей, ключевой составляющей профилактики этого заболевания является постоянная мозговая активность. В этом плане, не дожидаясь старости, важно активно участвовать во всех сферах деятельности: читать книги и периодику, заниматься любыми видами письменной деятельности, играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки и разгадывать кроссворды. Врачи-неврологи утверждают, что большим подспорьем в предотвращении болезни Альцгеймера являются виды спорта, заставляющие проявлять смекалку – гольф, шахматы, боулинг и другие.

3. Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья всех органов и систем организма. Относится это и к мозговой деятельности. Для укрепления здоровья мозга существуют простые правила питания:

  • важно употреблять больше свежих фруктов и овощей (томаты, перец, баклажаны, капуста), а также свежевыжатых соков. Все это поможет поддерживать организм в тонусе до самой старости;
  • стоит разнообразить свой рацион употреблением лесных ягод (земляника, черника, голубика, клюква), в которых присутствуют антоцианозиды. Эти вещества, как известно, защищают мозговые клетки от поражения свободными радикалами, а значит, сохраняют ясность ума и в почтенном возрасте;
  • необходимо чаще кушать морепродукты (креветки, мидии, устрицы, а также морскую рыбу – тунец, скумбрию и семгу). Все эти продукты содержат полиненасыщенные кислоты Омега-3, отодвигающие старение и заболевания нервной системы на 8-9 лет.
  • важно кушать продукты богатые фолиевой кислотой (чечевица, спаржа, цитрусовые, фасоль, брокколи и авокадо). Эта кислота контролирует уровень гомоцистеина в организме, повышение которого негативно влияет на когнитивные функции человека.

Как видите, профилактика болезни Альцгеймера не так уж сложна. Главное уже сейчас задуматься о том, какой будет ваша старость и принять все необходимые меры к тому, чтобы старческое слабоумие обошло вас стороной. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!