Профилактика Ботулизма – Возможность Предупредить Отравление

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.05.2013 | 0 Comments

отравление

Каждому человеку вне зависимости от его вкусовых пристрастий хоть раз да приходилось сталкиваться с пищевым отравлением. Причем не стоит думать, будто отравиться можно лишь некачественной едой или же блюдом, приготовленным нерадивым поваром. Получить серьезное пищевое отравление можно съев колбаску собственного копчения или несколько грибочков, собранных и закатанных лично. Все это может произойти в случае, если продукты заражены палочкой ботулинуса, которая вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание – ботулизм. О том, что представляет собой эта инфекция и какова профилактика ботулизма, расскажем в нашей статье.

Главным необходимым условием существования и распространения описываемых микробов является отсутствие кислорода, а потому чаще всего споры ботулинуса развиваются в почве, в толще плохо прокопченного окорока, в герметически закупоренной банке или в вяленой рыбе. Консервы также являются отличной питательной средой для размножения микробов ботулизма. В основном это рыбные и мясные консервы, консервированная морковь и свекла, а также кабачковая икра. Что характерно, концентрация токсинов носит гнездовой характер, а потому часть употребивших отравленный продукт может заразиться, а часть – нет.

По силе своего воздействия на организм яд, который вырабатывают микробы ботулизма, превосходит многие химические яды и бактериальные токсины. Причем палочка ботулинуса невероятно устойчива к воздействию окружающей среды и разрушается лишь при кипячении на протяжении 15–20 минут.

Практически всегда это заболевание начинается остро и уже через два часа инфицированный человек чувствует тошноту и рвоту, головокружение и головную боль, у него начинается понос и преследуют острые боли и рези в области живота. Уже через сутки понос может смениться запором, у отравившегося человека появляется вздутие живота и мучает сухость во рту. Более того, симптомом ботулизма является резкое ухудшение зрения, причем столь сильное, что человек не может даже читать. Нередко у него пропадает голос, пациент не может глотать пищу, а порой и вовсе наблюдается паралич лица. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, такое состояние может привести даже к летальному исходу.

Для диагностирования ботулизма достаточно лишь взять анализ крови, кала, а также рвотных масс. Для лечения этого опасного отравления больного необходимо в срочном порядке поместить в стационар, где ему промоют кишечник и желудок, а также назначат специальные препараты, а также антибактериальные средства. Лица с клиническими признаками ботулизма должны находиться под наблюдением врача минимум 10–12 дней.Что касается профилактики ботулизма, то в первую очередь не следует консервировать зелень, рыбу, мясо или грибы в домашних условиях. Если же от домашних закаток отказаться не можете, то для них необходимо использовать лишь свежие качественные продукты. Ни в коем случае нельзя консервировать испорченные и лежалые плоды. Во избежание отравления не стоит закатывать плоды, сорванные несколько дней назад. Они должны быть тщательно вымыты, а в случае, если поверхность их загрязнена землей, при мытье обязательно использовать щетку, ведь особую опасность представляют те продукты, которые были закатаны с частичками земли. В этом случае лучше обдать плоды кипятком. При это необходимо строго придерживаться правил консервирования продуктов, выдерживая режим тепловой обработки.

Приготовленные в домашних условиях консервы в обязательном порядке должны храниться в холодильнике или погребе при минусовой температуре. В случае, если закатанная банка вздулась, ни в коем случае нельзя употреблять ее содержимое. Использовать для консервации рыбу можно лишь сразу после отлова. Причем ее нужно полностью выпотрошить и хорошо промыть. Концентрация рассола в таком продукте должна быть не менее 10%. Не стоит также приобретать консервированную продукцию «с рук». В любом случае, в качестве профилактики любые консервы перед употребление лучше прокипятить.

Следует знать, что к отравлению бактериями ботулизма очень чувствительны дети, а потому ребятишкам не следует употреблять консервированные в домашних условиях продукты, если предварительно они не подвергались термической обработке. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!