Профилактика Фетоплацентарной Недостаточности

Рубрика: Беременность и Роды | 26.06.2013 | 0 Comments

Беременность

Во время беременности иногда имеет место недостаточность ряда функций плаценты, что может негативно сказаться на обмене веществ между организмами будущей мамы и плода. И потому профилактика фетоплацентарной недостаточности играет огромную роль для нормального развития ребенка и течения беременности в целом.

Детям, внутриутробно пережившим такое состояния, зачастую бывает сложно адаптироваться после родов. У них может быть слабая нервная система, даже повреждения головного мозга, из-за чего физическое и умственное развитие замедляется в той или иной степени.

Поскольку сегодня прекрасно известны причины такого нежелательного явления, у врачей есть достаточно информации, чтобы обеспечить профилактику на должном уровне.

Поскольку состояние плаценты во многом зависит от того, насколько полноценными были половые клетки на момент зачатия, то профилактику в идеале нужно начинать еще до наступления беременности. В частности, будущая мама и ее партнер должны поберечь себя от разного рода вредного воздействия – излучений, облучения, химических испарений (к примеру, на производстве), от стрессов, излишних физических нагрузок, вредных привычек.

Особенное внимание состоянию плаценты нужно уделять во время беременности, если установлено, что имеют место угроза выкидыша, болезни половой сферы, гестоз, предлежание плаценты, инфекции мочеполовых путей, а также при перенашивании беременности и многоплодной беременности. Риск развития фетоплацентарной недостаточности есть при гипертонии, диабете, болезнях крови и легких. Также это явление может проявиться у будущих мам слишком молодого или, наоборот, позднего возраста.

На сроке беременности до 16 недель важно не допустить развития первичной недостаточности. Особенно это касается женщин, у которых были аборты, нарушены функции яичников, ранее было диагностировано бесплодие, а также тех, у кого произошла отслойка плаценты либо есть воспалительные процессы. При подозрении на недостаточность беременную поставят на диспансерный учет, и она должна в точности соблюдать все рекомендации врача. Необходимо обеспечить женщине полноценный отдых и сон (в том числе и днем) и богатый всеми необходимыми веществами рацион. Есть также необходимость в ежедневном пребывании на свежем воздухе не менее 3 часов и четком контроле за прибавкой в весе в период беременности.

Если женщина относится к группе риска, на сроках беременности около 16 недель и 28-34 недель могут быть проведены специальные курсы приема медикаментов (витаминов, сосудорасширяющих средств и прочих). Со 2 триместра может иметь место хроническая недостаточность, что представляет опасность для нормального развития беременности.

Всем беременным, которые знают о том, что им необходима профилактика фетоплацентарной недостаточности, необходим строгий врачебный контроль. Только специалист может определить, возымел ли должное действие прием препаратов и какие меры могут потребоваться в каждый конкретный момент.

Немаловажно и то, что от состояния плаценты может зависеть, будет ли женщина рожать самостоятельно или же ей показано кесарево сечение. Прислушивайтесь к врачам, ведите правильный образ жизни – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!