Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.07.2014 | 0 Comments

У-Доктора

Гастрит представляет собой воспаление и постепенное разрушение слизистой желудка, грозящее развитием эрозии и язвы. К тому же само по себе заболевание является крайне неприятным, ведь характеризуется оно постоянными острыми или ноющими болями в области желудка, которые усиливаются после приема пищи. Картину болезни дополняет сильнейшая изжога, мучающая больного часами. Чтобы уберечь себя от постоянных болей и не допустить появления более опасных заболеваний, следует знать, в чем заключается профилактика гастрита.

Причины заболевания

Появление гастрита может спровоцировать множество факторов, среди которых: продукты содержащие вредные добавки, нарушение режима питания, еда всухомятку, курение и постоянные стрессы. Кроме того, спровоцировать появление гастрита могут едкие вещества, такие как щелочь, спирт, уксус и различные кислоты, а также некоторые медикаменты вроде Аспирина и Диклофенака. К вышеописанным факторам стоит добавить, что в большинстве случаев заболевание вызывает попадание в желудок бактерий Helicobacter pylori. А ускорить развитие недуга может употребление слишком соленой, чрезмерно острой и перченой пищи. Кроме того, повреждение слизистой желудка может вызвать употребление слишком горячей либо слишком холодной пищи.

Профилактика гастрита

Правильное питание

По словам специалистов-гастроэнтерологов, самым важным в профилактике этого заболевания является правильное и сбалансированное питание. Прежде всего, питание должно быть дробным, а значит небольшими порциями, но до 6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на желудок и не нарушить его секрецию. К тому же, пищу следует тщательно пережевывать, не проглатывая ее кусками.

Если говорить об употреблении конкретных продуктов, то из рациона необходимо убрать острую, перченую, соленую и кислую пищу, а значит всевозможную консервацию, горчицу, различные соусы, копчености, сладкую газировку и крепкий кофе. Лучше разнообразить свое меню кашами, супами и некрепкими мясными бульонами, бобовыми культурами, различными овощами и фруктами. При этом пища не должна быть жареной, ее следует отваривать или тушить.

Нужно понимать, что с годами количество ферментов, вырабатываемых организмом для расщепления и переваривания пищи, значительно уменьшается. Помочь желудку сохранить отпимальное количество этих важных веществ можно употреблением свежих неприготовленных (не подвергшихся тепловой обработке) продуктов, то есть зелени, свежих овощей и молока, кефира, творога и сыра.

Употреблять пищу нужно только теплой, не холодной и, уж тем более, не горячей, которая может обжечь слизистую. К тому же, пока пища не остынет до 37°C, перевариваться в организме она не начнет. Кстати, пить во время еды не рекомендуется. Лучше сделать это за 30 минут до еды или через час после.

Прочие профилактические меры

Следует помнить, что алкоголь и курение являются мощнейшими провоцирующими факторами развития гастрита. От этих вредных привычек стоит навсегда отказаться, иначе даже диетическое питание не поможет предупредить воспаление слизистой.

Лицам, которые заняты на вредном производстве, необходимо помнить, что очень часто обострение гастрита вызывается контактом с химическими реагентами. В этом плане мерой профилактики является смена рода деятельности либо профессии.

В профилактических целях специалисты рекомендуют лицам с гастритом санаторно-курортное лечение, снижающее риск обострений. В санатории есть возможность пройти климатолечение, лечение минеральной водой, упразднить стрессовые факторы, а также пройти комплекс физиотерапевтических процедур, таких как: магнитотерапия, ароматерапия, озокеритолечение, лечебные ванны, а также орошение минеральной водой. Все это поможет жить полноценной жизнью, не вспоминая о гастрите. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!