Профилактика Катаракты — Как Сохранить Остроту Зрения

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2014 | 0 Comments

Катаракта

Многие пожилые люди при посещении офтальмолога жалуются на ухудшение остроты зрения, потерю резкости при восприятии объектов. Чаще всего врач обнаруживает помутнение хрусталика глаза и диагностирует начальную стадию катаракты. К сожалению, это очень распространенное заболевание органов зрения, которое преимущественно развивается у людей преклонного возраста. Хрусталик представляет собой двояковыпуклую природную оптическую линзу, обеспечивающую светопреломляющую функцию глаза. У молодых людей хрусталик эластичный, гибкий, мягкий, может мгновенно навести фокус и настроить резкость. Однако с возрастом он постепенно теряет свою прозрачность, мутнеет, поэтому изображение становится размытым. Увы, но от возрастных изменений в организме никуда не деться. Поэтому уже с молодости следует уделять внимание профилактике катаракты.

Особенности заболевания

Через замутненный хрусталик световые лучи проникают с трудом. В результате утрачивается четкость изображения, рассматриваемые предметы раздваиваются, человек видит, как свозь «запотевшее стекло». Естественно, снижается зрение. Вылечить катаракту с помощью медикаментозных средств пока не представляется возможным. На сегодняшний день единственный способ избавиться от этого заболевания глаз – ультразвуковая или лазерная микрохирургическая операция (факоэмульсификация) по удалению катаракты с последующей имплантацией искусственной линзы. А вот профилактика данного недуга позволяет значительно отодвинуть по времени его развитие.

Превентивные меры

По большому счету, основная профилактическая мера для любого заболевания, в том числе катаракты – вести здоровый образ жизни. Органы зрения, как и другие системы нашего организма, негативно воспринимают нервные перегрузки, недостаток витаминов, избыточный вес, вредные привычки, отсутствие физической активности. Но существуют и конкретные рекомендации по предупреждению катаракты.

Каждому человеку хорошо известно, что глаза очень чувствительны к яркому свету. Находясь на улице в солнечную погоду, особенно зимой в присутствии белого снега, мы щуримся. Кроме того, что любой человек испытывает вполне объяснимый дискомфорт, ослепляющее воздействие яркого света негативно сказывается на хрусталике глаза. Чтобы защитить глаза от ультрафиолетового облучения, следует в погожие дни обязательно носить солнцезащитные очки.

Действенным превентивным профилактическим мероприятием от катаракты является гимнастика для глаз. Очень полезно регулярно совершать глазами вращательные движения, расслаблять и напрягать веки, попеременно переводить взгляд с дальнего предмета на ближний. Такие упражнения особенно эффективны после утреннего пробуждения. К слову, не менее благоприятно воздействует на органы зрения легкий массаж головы, который обычно делают для избавления от стресса.

Соблюдение правил личной гигиены тоже помогает предотвратить развитие офтальмологических заболеваний. Нельзя прикасаться к глазам грязными руками, а перед сном рекомендуется промыть глаза под проточной водой, чтобы снять с них напряжение и накопленную за день усталость. И, конечно, необходимо сбалансировать рацион питания, не забывая о пище, богатой особенно полезными для глаз антиоксидантами, витаминами А и В.

Глазные капли

Для предупреждения развития катаракты можно воспользоваться специальными глазными каплями. Только назначать их должен врач-офтальмолог после осмотра органов зрения. Следует помнить, что жидкие растворы для глаз являются лекарствами, поэтому их самостоятельное использование может навредить здоровью. К наиболее известным лечебно-профилактическим глазным каплям относятся Таурин, Квинакс, Виктафол, Вицеин. Такие офтальмологические средства предохраняют клетки хрусталика глаза от накопления водонерастворимых белков, которые являются причиной возникновения катаракты. Они содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, рибофлавин (витамин В2), неорганические соли, биогенные стимуляторы, иногда никотиновую и глютаминовую кислоту, насыщая органы зрения полезными веществами.

Некоторые люди для профилактики катаракты предпочитают использовать народные средства: употребляют чернику, принимают внутрь отвар шалфея, промывают глаза разбавленным соком чистотела. Все эти несложные правила – гарантия сохранения острого зрения. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!