Профилактика Туберкулеза у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2015 | 0 Comments

Вакцина

Прошло чуть более сотни лет с тех пор, как человечество изобрело вакцину от смертельно опасного заболевания под названием чахотка или, говоря современным языком, туберкулез. Однако и сегодня эта проблема не дает покоя медикам. Туберкулез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, поражающее все системы и органы человека, но чаще всего развивающееся в легких, лимфоузлах, коже и органах мочеполовой системы. При этом наиболее подвержены заражению дети, чей иммунитет не в силах противостоять попаданию в организм болезнетворных микробов. Из данной статьи узнаем, как происходит заражение и в чем заключается профилактика туберкулеза у детей.

Причины заражения туберкулезом

Это инфекционное заболевание вызывает палочка Коха – опасная микобактерия, невероятно живучая во внешней среде. Для заражения большое значение имеет социальный фактор, ведь, по статистике, туберкулез является постоянным спутником нищеты, голода, экономических кризисов и войн. Факторами, провоцирующими заболевание, являются: отсутствие соблюдения санитарных норм, вредные привычки, стрессовые нагрузки, а также загрязнение окружающей среды, в частности, чернобыльская катастрофа.

Источниками заражения туберкулезом выступают другие люди, хотя палочка Коха может передаваться от больного животного или через продукты питания (яйца, молоко, мясо или рыбу).

Как правило, туберкулез передается воздушно-капельным путем, хотя нередко болезнетворные микробы попадают в организм после контакта с зараженным человеком или его вещами (полотенцем, книгами, игрушками, посудой). Не исключен и пищевой путь инфицирования.

Главные меры профилактики

Меры по предотвращению туберкулеза у детей сводятся к выявлению инфекционного заражения у взрослых, в семьях которых вероятность заболевания наиболее высока. Таких детей ставят на учет, после чего пристально наблюдают за их туберкулиновой чувствительностью. В случае угрозы заражения, юному пациенту может быть назначен профилактический курс химиотерапии.

Справедливости ради нужно сказать, что врачи идут на такие шаги крайне редко. Чаще всего основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. При всех спорах относительно необходимости детских прививок, существуют такие прививки, которые следует делать в обязательном порядке. Именно к ним относится вакцина БЦЖ – единственное в мире средство профилактики туберкулеза. Безусловно, даже введение вакцины не может гарантировать 100% защиту от проникновения в организм бациллы Коха, однако более действенного способа предупредить смертельно опасное заболевание просто не существует! Данную вакцину вводят новорожденным, благодаря чему организм становится невосприимчивым к туберкулезу.

Для выявления заболевания у детей и подростков медицина разработала туберкулезную пробу Манту. Эта внутрикожная проба чувствительности организма к возбудителю проводится повсеместно с целью выявления инфекции на ранней стадии. В случае отрицательной реакции пробы Манту ребенку проводят ревакцинацию БЦЖ.

Другие меры профилактики

Во всех остальных случаях профилактика туберкулеза у детей сводится к повышению иммунного статуса организма. В этом плане ключевое значение имеет закаливание организма, а также физкультура (бег, гимнастика, спортивные игры, лыжная ходьба). Укреплению иммунитета хорошо помогает хождение босиком по траве или земле. Важно также заботиться о том, чтобы ребенок всегда был одет по сезону, не переохлаждался и не перегревался в одежде. Следует помнить – только приспособленный к изменчивой среде ребенок может противостоять таким опасным инфекциям, как бронхит, пневмония или туберкулез. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!