Профилактика венерических заболеваний

Профилактика

Как правило, люди стесняются говорить о том, что болеют венерическими заболеваниями. Многие отказываются обращаться в поликлинику и стыдливо замалчивают сведения о наличии подобного недуга, передающегося преимущественно половым путем. Но это очень опасно для здоровья не только инфицированного человека, но и близких ему людей. Поэтому необходимо обращать внимание на такой важный аспект, как профилактика венерических заболеваний.

Некоторые считают, что болеть венерическими заболеваниями могут только наркоманы, алкоголики и другие люди, ведущие асоциальный образ жизни. Это не совсем верное суждение. Конечно, беспорядочные половые связи значительно повышают риск инфицирования. Но вирус может попасть через кровь, поэтому заразиться может практически любой человек. Нередко случается, что инфекция поражает верных супругов, маленьких детей, людей почтенного возраста. Венерические заболевания не обращают внимания на материальное положение или социальный статус своей «жертвы». Удивительно, но даже угроза заражения ВИЧ-инфекцией не мешает некоторым людям вести разнузданный образ жизни, подвергая жизнь близких людей смертельной опасности. Поэтому, чтобы снизить риск появления венерических заболеваний, необходимо соблюдать индивидуальные меры предосторожности.

В первую очередь, чтобы избежать заражения, необходимо отказаться от случайных половых контактов. Чаще всего это происходит при алкогольном или наркотическом опьянении, когда человек теряет над собой контроль. Также немаловажным фактором профилактических мер предосторожности является соблюдение правил личной гигиены. В настоящее время даже наличие справки об отсутствии инфекций или медицинской книжки не является гарантией здоровья сексуального партнера. Следует помнить, что многие заболевания, передающиеся половым путем, имеют длительный инкубационный период, поэтому выявить их сразу порой не представляется возможным.

Пожалуй, самым распространенным средством профилактической защиты от венерических заболеваний являются презервативы, которые целесообразно приобретать в аптеках. Данные средства защиты, предлагаемые в неспециализированных ларьках или магазинах, обычно хранятся без соблюдения необходимых требований. В большинстве случаев там продаются индивидуальные профилактические средства с просроченным сроком годности. Такие презервативы не способны защитить от гонореи, хламидиоза, других венерических инфекций.

Рекомендуется отдавать предпочтение известным проверенным маркам, не стоит приобретать «сувенирные» экземпляры, выполненные в виде разнообразных фигурок, с ушками, усиками. Такие презервативы не являются гарантированной мерой профилактики венерических заболеваний, они в любой момент могут порваться. И все-таки сексуальные отношения вообще без презервативов превращаются, образно говоря, в «русскую рулетку».

Многие считают, что в качестве профилактических мер заслуживает внимания использование спермицидных препаратов – гелей, кремов, свеч. Однако они не являются надежным профилактическим средством от венерических заражений, потому что, в первую очередь, защищают от нежелательной беременности.

Некоторые люди полагают, что однократный прием антибиотиков сразу после незащищенного полового акта гарантирует от заражения. Это опасное заблуждение. Подобная «профилактическая» мера может нанести существенный вред здоровью человека. При диагностике будет довольно сложно определить, какая именно инфекция поразила организм. Поэтому болезнь может перейти в скрытую или хроническую форму. Прием антибактериальных средств должен назначать только врач-венеролог.

Важно помнить о таких заболеваниях, как СПИД и гепатит. Следует отметить, что эти опасные болезни могут передаваться не только половым путем, но также через кровь. Нормой поведения должны стать обязательный отказ от употребления наркотических средств, посещение проверенных маникюрных и педикюрных салонов, стоматологических кабинетов. Нужно с осторожностью относиться к нанесению татуировок, пирсинга. Нельзя пользоваться чужими маникюрными ножницами или бритвенными приборами.

При малейшем подозрении на инфекцию необходимо немедленно обратиться к врачу-венерологу. Это также является основной профилактической мерой против венерических заболеваний. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!