Прогестерон — Уколы При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 20.06.2013 | 0 Comments

Уколы

Прогестерон часто называют «гормоном беременности». Он оказывает самое прямое влияние на процесс вынашивания ребенка. Особенно важна его роль на начальных стадиях беременности. Недостаточная выработка прогестерона может крайне неблагоприятно сказаться на формировании организма будущего малыша. Поэтому иногда в случае необходимости врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам препарат Прогестерон – уколы при беременности.

После оплодотворения, когда начинается развитие эмбриона, в яичнике, где созревала яйцеклетка, образуется желтое тело – своеобразное скопление тканей. Гормон прогестерон выделяется как раз из желтого тела. Именно под его воздействием оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку. Поэтому основное предназначение прогестерона – сохранение беременности.

Этот гормон постепенно «настраивает» организм будущей мамы к родам. Прогестерон влияет на нервную систему беременной женщины, стимулирует развитие ее молочных желез, подготавливая их к дальнейшему процессу грудного вскармливания. Данный гормон подавляет иммунный ответ материнского организма на зарождение новой, но наполовину чужеродной для женщины, жизни. Кроме того, прогестерон стимулирует естественный рост матки, а для безопасного внутриутробного развития плода значительно снижает активность маточных сокращений.

Если на раннем сроке беременности выработка гормона прогестерона производится яичниками и надпочечниками женщины, то в дальнейшем он вырабатывается еще и плацентой. Нельзя считать уровень прогестерона при вынашивании ребенка постоянной величиной, поскольку его показатели зависят от срока беременности. Причем совсем необязательно определять его уровень, если беременность протекает нормально. Однако при появлении каких-либо проблем с гормональным фоном врач-гинеколог рекомендует провести соответствующий анализ. На основании полученных данных врач вынесет заключение, является ли показатель этого важного гормона нормой для беременной женщины. Когда, по мнению специалиста, уровень гормона недостаточен для успешного вынашивания ребенка, тогда и назначаются уколы Прогестерона.

Этот специальный препарат содержит синтетический аналог женского «гормона беременности». Он представляет собой желтоватую, либо зеленоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Для нормального протекания беременности инъекции выполняются внутримышечно, причем препарат практически сразу всасывается в кровь. После его введения необходимая концентрация наступает примерно через час, а максимальных показателей можно ожидать через 6 часов. Затем препарат разлагается в печени и вместе с продуктами обмена выводится с мочой.

Беременной женщине не следует опасаться инъекций Прогестерона, сильных болевых ощущений при этом не наблюдается. Единственный след от проведенной инъекции – это образовавшееся уплотнение на месте укола. Иногда вместо уплотнения на месте инъекции возникает гематома. Для проведения инъекций данного гормона требуется предварительная подготовка. Чтобы жидкость нагрелась до температуры тела, ампулу некоторое время держат в руке. Если в ампуле наблюдаются кристаллические образования, то ее нагревают на водяной бане до образования однородной жидкости. После этого ампулу с жидкостью остужают и делают инъекцию.

Назначая Прогестерон, уколы при беременности, врачи-гинекологи, наблюдающие за состоянием здоровья будущей мамы, обязательно учитывают имеющиеся противопоказания. Поскольку данный гормональный препарат предназначен для профилактики прерывания беременности, противопоказано его использование на последнем месяце перед родами. Нельзя использовать уколы прогестерона в период грудного вскармливания, либо в ближайшие месяцы перед запланированной беременностью.

Врачи-гинекологи всегда предупреждают беременных женщин о некоторых особенностях при проведении курса инъекций Прогестерона. С особой осторожностью следует делать эти уколы при беременности, если будущая мама имеет предрасположенность к тромбообразованию, либо страдает от таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая форма почечной недостаточности.

Несмотря на редко наблюдающиеся побочные эффекты (кровянистые выделения, депрессия, головная боль), беременные женщины обычно хорошо переносят уколы Прогестерона. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!