Прогестиновые Контрацептивы и Их Преимущества

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.09.2014 | 0 Comments

Спираль

Выбирая наиболее подходящий метод защиты от незапланированной беременности, каждой представительнице прекрасного пола следует получить консультацию специалиста. Особенно важно это в том случае, когда речь идет о гормональных препаратах. Оценив состояние здоровья женщины, специалисты нередко назначают чисто прогестиновые контрацептивы или сокращенно ЧПК. С чем связан такой выбор и что представляют собой препараты данной группы, узнаем из данной статьи.

Что представляют собой ЧПК

Чисто прогестиновые средства контацепции, которые нередко называют «минимальные пилюли» или попросту мини-пили, являются одними из гормональных средств оральной контрацепции, основу которых составляет вещество прогестин. Данный компонент является аналогом гормона прогестерона, вырабатывающегося в яичниках, причем, мини-пили содержат относительно малую дозировку прогестина, что и повлияло на название группы препаратов.

Кому показаны ЧПК

Нужно отметить, что прогестиновые средства контрацепции назначают не всегда. Обычно это происходит в случае, когда женщине противопоказано назначение комбинированных оральных контрацептивов или, сокращенно, КОК. Комбинированные препараты имеют в своем составе аналоги гормонов прогестерона и эстрогена, а потому считаются более эффективными. Однако если представительнице прекрасного пола нежелательны или противопоказаны эстрогены, а также, если женщина курит, страдает от мигреней, избыточного веса или гипертонической болезни, ей назначают прогестиновые противозачаточные таблетки. Женщинам, у которых диагностируется сильное внутрисосудистое свертывание крови также назначают именно эти средства, ведь комбинированные контрацептивы могут спровоцировать развитие тромбоза в сосудах и привести к варикозному расширению вен.

Однако мини-пили назначают не только женщинам, которым противопоказаны КОК. Эти препараты нередко рекомендуют применять кормящим мамочкам для защиты от незапланированной беременности. Многие женщины заблуждаются, считая, что в период лактации забеременеть нельзя. В итоге более 10% представительниц прекрасного пола оказываются беременными уже в первый год после родов. Чтобы этого не произошло, врачи назначают новоиспеченным мамочкам прием прогестиновых противозачаточных средств, которые не влияют на здоровье матери и ребенка.

Механизм действия ЧПК

К препаратам данной группы можно отнести гормональные средства Экслютон и Чарозетта. При их приеме в цервикальной слизи происходят изменения, она становится более густой, а потому является преградой для сперматозоидов, предотвращая их встречу с яйцеклеткой. И даже если преграда эта не срабатывает и оплодотворение происходит, срабатывает второй механизм защиты – из-за изменений, происходящих в слизистой оболочке матки, яйцеклетка не может прикрепиться к ней.

Как принимать ЧПК

Особенностью приема данных препаратов является то, что пить таблетки нужно ежедневно, на протяжении 28 дней. Желательно принимать лекарство в одно и то же время. Если прием средства задерживается до 12 часов, это не отразится на надежности контрацепции, однако если задержать прием таблетки более чем на 12 часов, в ближайшие двое суток необходимо пользоваться дополнительными средствами контрацепции, к примеру, презервативами.

Делая вывод о данных препаратах можно сказать, что прогестиновые контрацептивы имеют массу преимуществ перед другими средствами контрацепции: в них отсутствует синтетический эстроген, они могут применяться во время лактации, эффект от использования таблеток быстро достигается, причем, механизм действия никак не связан с сексуальным контактом. К тому же принимая эти контрацептивы женщина избавлена от множества побочных явлений и риска развития тромбозов, а значит, решив застраховать себя от нежелательной беременности, каждая женщина должна обратить внимание на эти препараты. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!