Пролактин Повышен — Причины

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.11.2012 | 0 Comments

женщина

Гормональные нарушения – весьма серьезное явление, и совершенно напрасно многие не обращают на них внимания, уповая на то, что все само собой разрешится.

Пролактин – гормон, который является крайне важным для нормального функционирования репродуктивной системы женского организма. Соответственно, если этот гормон присутствует в организме в количестве, превышающем норму, происходят нарушения в работе многих органов. В частности, результатом таких нарушений может быть прерывание беременности или бесплодие. Почти у четверти пациенток с бесплодием наблюдается повышение уровня пролактина.

Собственно, сам гормон в нормальных количествах помогает регулировать лактацию, способствует правильному «поведению» женского организма во время беременности.

Точно определить его уровень в крови можно, сдав анализ – причем медики настаивают на том, что делать это нужно примерно в 3-5 день со дня начала менструального цикла, на голодный желудок, с утра. Так сводятся к минимуму погрешности, продиктованные различными факторами.

Если у вас в сыворотке крови пролактин повышен (что на языке медиков называется гиперпролактинемией), это может стать причиной развития аменореи (то есть, серьезного нарушения менструального цикла, при котором менструации полностью отсутствуют).

Кроме того, скачок уровня этого гормона может быть симптомом миомы матки и других гинекологических болезней, которые в перспективе могут стать серьезной помехой для зачатия ребенка.

Также подобное нарушение в организме может быть вызвано приемом ряда препаратов, в том числе гормональных и наркотических, а также стрессами, переутомлением, белковой диетой.

В организме гормон может присутствовать в двух формах – активной и неактивной, причем повышение уровня макропролактина – неактивного гормона — не требует лечения, а во многих случаях диагностируется именно такое явление.

Многие женщины (до 70% пациенток), у которых уровень активного гормона выше нормы, отмечают выделения из молочных желез. Стоит знать, что такие выделения являются нормой после родов и прерывания беременности – а вот если их не было, то стоит обратиться к врачу.

Если зафиксирован тот факт, что пролактин повышен, и явление это носит стойкий характер, — это может свидетельствовать о том, что гипофиз (железа головного мозга) поражен опухолью, или пролактиномой. От размера опухоли напрямую зависит, насколько будет зашкаливать уровень гормона. Чтобы разобраться, имеет ли место опухоль, необходимо сделать МРТ – это поможет узнать, каких она размеров.

В некоторых случаях этого гормона становится больше при нарушении работы почек. Как вы можете видеть, причин роста уровня гормона может быть много – и только точно определив истинную причину при помощи специалиста, вы сможете принять необходимые меры.

Стоит отметить, что для окончательной постановки диагноза, как правило, анализы проводят дважды, во избежание ошибки. При этом пациентка не должна быть переутомлена, забору анализа не должно предшествовать гинекологическое обследование или половой акт.

Из выше сказанного можно сделать вывод: если пролактин повышен – нужно определить, насколько этот фактор значим для вашего здоровья и чем это явление вызвано. И только потом приступать к лечению – или просто внести коррективы в образ жизни и питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!