Пролотерапия Снимает Боли При Остеоартрозе Коленного Сустава

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2013 | 0 Comments

боли при остеоартрозе

Как показало новое исследование, после проведения нескольких сеансов пролотерапии (метода лечения с применением инъекций, направленного на стимуляцию лечебно-восстановительных процессов при хронических заболеваниях связок и слабости сухожилий) у пациентов, страдающих остеоартрозом (ОА) коленного сустава, боли в колене значительно уменьшаются более чем на один год. Процедуры заключаются в следующем: пациентам вводят серию инъекций сахарной воды в ту область колена, где боли ощущаются сильнее всего.

Предыдущие изучения пролотерапии выявили в ней больше недостатков, чем положительных эффектов. Однако новое исследование явилось более масштабным и надежным и предоставило неопровержимые доказательства эффективности данного метода для облегчения болей при ОА коленного сустава. По словам доктора Джона Лузера, почетного профессора из Университета Вашингтона (Сиэтл, США), специализирующегося на заболеваниях связок и сухожилий, «Эффективность данного метода наглядно продемонстрировали клинические испытания, прояснившие многие спорные и «скользкие» позиции, освещенные в негативном свете после предварительных экспериментов, направленных на изучение пролотерапии».

Остеоартроз коленного сустава является широко распространенным явлением, особенно среди людей старше 65 лет, но ни одна терапия до сих пор не принесла хоть сколько-нибудь значительного облегчения пациентам, страдающим ОА.

Следует отметить, что пролотерапия, стоимость которой составляет от 200 до 1000 долларов США за каждую сессию, не покрывается медицинской страховкой. При ее проведении небольшое количество раствора вводят в коленную область, в которой расположены болезненные связки и сухожилия. Для полного избавления от боли необходимо провести несколько таких сессий. «Идея заключается в том, чтобы стимулировать местные резервы исцеления», – сообщил в интервью «Reuters Health» ведущий автор исследования доктор Дэвид Рэбейго, доцент из Висконсинского университета (Мэдисон, США).

Рэбейго и его коллеги разделили 90 участников исследования в возрасте от 40 до 76 лет, страдающих ОА коленного сустава, на три группы: одна получала сахарную воду, применяемую для инъекций при проведении пролотерапии, другая – плацебо в виде инъекций водного солевого раствора, а третья была обучена упражнениям в домашних условиях и обошлась без введения каких-либо инъекций.

В течение 17 недель первые две группы получали инъекции не менее трех раз, а иногда и больше (если испытуемые просили об этом), и наблюдались в течение одного года.

Участники первой группы, которым вводили инъекции сахарной воды, сообщили о том, что функции коленного сустава улучшились. Это улучшение они оценили на 16 баллов (по 100-балльной шкале тяжести остеоартрита) по сравнению с 5 баллами у тех, кому вводили физиологический солевой раствор и 7 баллами среди участников третьей группы, практиковавших упражнения на дому.

Через год участники первой группы также сообщили, что боли у них стали менее частыми и не такими сильными, как прежде, и оценили достигнутые улучшения в 14 баллов (также по 100-балльной шкале), в то время как участники второй (водно-солевые инъекции) и третьей (упражнения на дому) групп оценили улучшения в 7 и 9 баллов соответственно.

«Данное исследование пролотерапии позволило получить гораздо более благоприятные результаты, чем все предыдущие и тщательно контролируемые испытания подобного рода в других регионах», – сообщил доктор Лузер. – «Однако остается еще множество вопросов, на которые необходимо в обязательном порядке получить исчерпывающие ответы, прежде чем можно будет рекомендовать пролотерапию для широкого применения», – предупредил он. – «Само собой, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет без всяких сомнений принять пролотерапию как стандартный способ лечения остеоартроза коленного сустава», – заключил он.

К тому же исследователи до сих пор не в курсе, как долго боли будут «молчать» по истечении периода продолжительностью в один год. Что же касается доктора Дэвида Рэбейго, то у него больше не осталось никаких сомнений, и он уверенно сообщил: «Полученные результаты подтверждают, что пролотерапия является лучшим методом ежедневного ухода за коленными суставами страдающих остеоартрозом пациентов, состояние которых никак не удавалось улучшить посредством применения более консервативных мер». Доктор Рэбейго добавил, что точно не знает, как именно работает пролотерапия, но, тем не менее, будет настоятельно рекомендовать этот метод лечения членам своей собственной семьи.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!