Пропал Токсикоз – Норма Или Повод Для Обращения К Врачу?

Рубрика: Беременность и Роды | 24.09.2013 | 0 Comments

Токсикоз

Нередко именно благодаря проявлениям токсикоза женщина узнаёт о своём новом положении. Утренняя тошнота, периодическая рвота, слабость, раздражительность, сонливости, обильное слюнотечение, отвращение к некоторым запахам и вкусам – такие признаки могут сопровождать будущую маму достаточно долго. Кто-то переносит токсикоз легко, другие будущие мамы испытывают явный дискомфорт под воздействием токсикоза, а беременность других женщин протекает вовсе без него. Попробуем узнать, чем обусловлено течение токсикоза, и что делать в случае, если внезапно пропал токсикоз.

Чем же обусловлено появление токсикоза у беременных? Дело в том, что с момента зачатия параллельно с развитием плода начинает развиваться плацента, которая полостью сформируется примерно к 16 неделям беременности. В самом начале беременности плацента ещё не может ограждать организм будущей мамы от продуктов жизнедеятельности, выделяемых плодом, поэтому они попадают в кровь, тем самым вызывая интоксикацию. Она может проявляться по-разному: в виде тошноты, рвоты, непереносимости определённых запахов или вкусов.

Помимо этой причины, гормоны могут влиять на признаки токсикоза. Во время беременности меняется гормональный фон женщины, в связи с этим центры обоняния становятся более чувствительными к запахам, а ткани гортани – легко возбудимыми, что может привести к тошноте и рвоте при беременности.

К токсикозу первых недель врачи советуют относиться с терпением, ведь он является явлением проходящим. В случае, если рвота проявляет себя очень обильно, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать обезвоживания организма. В такой ситуации могут быть назначены противорвотные препараты.

Есть и другой вид токсикоза, который может быть опасным – это поздний токсикоз беременных, который именуют также гестозом. Такой токсикоз проявляется во второй половине беременности и может сопровождаться нарушениями в работе нервной,  сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными признаками гестоза являются судороги, отёки, гипертензия. При любых недомоганиях нужно обратиться к врачу, ведущему беременность, чтобы по возможности улучшить состояние будущей мамы и помочь ей справиться с её недомоганием при позднем токсикозе.

Случается, что признаки токсикоза внезапно исчезают. Конечно, основной причиной такого явления является то, что беременность развивается, а вместе с её развитием отступает и токсикоз, такое явление может быть абсолютной нормой. В норме неприятные проявления токсикоза отступают примерно к 14 неделе беременности, у кого-то токсикоз заканчивается раньше.

Но можно понять и тех женщин, которые испытывают волнение, заметив, что признаки беременности пропали: острое обоняние, непереносимость определённых запахов и вкусов, чувствительность груди и тошнота вдруг перестали беспокоить.

Волнение не является беспочвенным в данном случае, поскольку внезапное исчезновение признаков токсикоза может говорить о том, что беременность замерла и перестала развиваться. Конечно, прекращение токсикоза не может говорить наверняка о том, что с беременностью что-то не в порядке, он может пропасть и до 14 недели, поскольку сам процесс течения беременности и токсикоз являются индивидуальными явлениями.

Чтобы не заставлять себя нервничать и переживать, при появлении любых опасений и вопросов будущая мама должна обратиться к гинекологу. Консультация, осмотр и УЗИ –исследование у специалиста смогут развенчать возникшие сомнения, проверить нормальное развитие беременности, наличие сердцебиения у плода и узнать, является ли окончание токсикоза нормой в конкретной ситуации. Удачного течения беременности и здоровья вам и малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!