Простуда у Грудного Ребенка — Лечение Без Медицинских Препаратов

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.02.2013 | 0 Comments

Простуда

Как бы ни пытались новоиспеченные родители защитить грудничка от болезней, но на 100% не застрахован никто, особенно кроха, чья иммунная система еще далека от совершенства. Чаще всего новорожденные детишки болеют простудными заболеваниями, так как многочисленных вирусов, вызывающих простуду, избежать практически невозможно. Более того, по результатам статистики, детишки до года болеют простудой около 8 раз. Вирус может попасть к ребеночку как через прикосновения, так и воздушно-капельным путем. Для грамотной профилактики и умелого противостояния болезни родители должны знать, как лечится простуда у грудного ребенка.

Лечение любого заболевания у ребенка осложняется, в первую очередь тем, что он не может рассказать взрослым что его тревожит. А поэтому при появлении таких симптомов заболевания как, заложенность носа, чиханье, кашель и повышение температуры тела, начать помогать ребенку следует с очищения его организма.

Все дело в том, что тяжелое состояние крохи усугубляется такими факторами как загрязнение кожи, (когда малыша оберегают от контактов с водой), перегрев (когда его излишне укутывают), обильная пища и зашлакованный кишечник. По утверждениям педиатров, зачастую достаточно очистить кишечник ребенка, назначить диету или просто искупать, чтобы он почувствовал себя лучше. А значит, первое что стоит сделать, это поставить малютке очистительную клизму. Та как при повышенной температуре всасывание токсичных веществ усиливается, клизма предохраняет организм от отравления этими веществами. После такой процедуры ребенок обязательно почувствует себя лучше, а его температура тела снизится на 0,5-1ºC.

Так как ребеночек не может самостоятельно высморкать нос, стоит помочь освободить его ноздри от скопившейся слизи, для чего используется корпус шприца или спринцовка. Можно также закапать в носик малыша несколько капель грудного молока или теплого растительного масла. Сделать это нужно обязательно еще и потому что, прежде всего, младенец дышит через нос, а не через рот, и даже мамочку кроха начинает узнавать не благодаря зрению, а именно с помощью обоняния.

Побороть насморк поможет и процедура «сапожки». Для этого на ножки младенца надевают носочки или ползунки, а затем к пяточкам прикладывают половинки горчичника смоченные в теплой воде. Сверху на ножки надевают теплые носочки. Длится такая процедура 40 минут, но делать ее можно не чаще раза в сутки в первые 3 дня болезни.

Понять родителей, которые пытаются максимально облегчить состояние своего ребеночка, и всевозможными средствами сбить температуру, несложно. Однако торопиться с этим не следует. Повышение температуры ясно дает понять, что организм самостоятельно пытается справиться с инфекцией. Характерно, что при температуре около 38ºC болезнетворные микробы и вирусы начинают погибать, а в организме появляются антитела, которые «запоминают» чужеродные микроорганизмы и при следующем заболевании активно борются с ними. Таким образом у ребеночка формируется иммунная защита. Сбивать следует лишь высокую температуру (39ºC и выше). Правда, нередко у младенцев имеется склонность к судорогам из-за родовых травм или поражения центральной нервной системы. В этом случае снижение температуры следует начинать при показаниях термометра выше 37,5ºC.

Стоит подчеркнуть, что решив сбить температуру, воспользоваться следует нелекарственными методами, так как привычный для взрослых анальгин, аспирин или различные антибиотические средства пагубно сказываются на микрофлоре младенца, приводя к очень печальным последствиям для организма малыша. Назначать лекарственные препараты при лечении простуды у младенца имеет право лишь лечащий врач. Оправданы эти действия лишь в случаях менингита, гнойных поражений уха или при воспалении легких у ребенка. В остальных случаях лучше согласиться на более длительное лечение, которое дает общеукрепляющий и закаливающий эффект.

Для снижения температуры у младенца успешно используется обтирание. При этом лучше всего использовать раствор холодной воды и уксуса, в пропорции 1 литр воды на 1 столовую ложку уксуса (не эссенции!), которым следует протирать грудь и спину, ручки и нижнюю половину тела. На лоб крохе следует положить марлевую салфетку, смоченную в этом растворе. Проводить такие процедуры рекомендовано каждые 2 часа. Кроме нормализации температуры она поможет снять и кишечные спазмы.

С кашлем у ребенка можно справиться с помощью горчичников. Использовать их можно лишь в том случае, если у малыша нет температуры и отсутствует склонность к аллергии. Новорожденным горчичники не прикладывают непосредственно к коже, а только через слой плотной ткани. Аллергиков же можно избавить от кашля при помощи масляного компресса. Нагрев растительное масло до 40-45ºC, хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в нем, следует обернуть вокруг грудной клетки ребенка, затем обернуть малыша полотенцем и укрыть теплым одеялом. Длительность процедуры составляет 2 часа. После окончания, кроху следует вымыть, чтобы масло не закупоривало кожные поры.

Но даже после исчезновения всех симптомов заболевания малыш отказывается кушать, хотя родители пытаются поплотнее кормить его. Отказ от еды является защитной реакцией организма, а поэтому на время стоит забыть о прикорме и давать крохе лишь материнское молочко. «Искусственничек» же должен получать те смеси, к которым он уже привык. Не следует перекармливать малыша, лучше давать ему больше питья, которое на вызывает аллергических реакций.

Помните, что лечение простуды у новорожденного ребенка — серьезная работа, к которой нужно подойти со всей ответственностью, не жалея времени и сил. Но результат того стоит!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!