Протаргол Для Грудничков – Преимущества И Недостатки

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.06.2013 | 0 Comments

Протаргол

Насморк может преследовать новорождённых деток уже с первых дней жизни. Считается, что таким образом организм малыша проходит адаптацию к новым условиям жизни и к новой среде обитания.  Часто такой насморк не требует лечения, и его проявления проходят самостоятельно, в других же случаях он перетекает в более сложные формы и требует медицинского вмешательства.  Если цвет выделений из носа стал зелёным, педиатры могут прибегнуть к Протарголу – средству для борьбы с насморком.  Выясним, что такое Протаргол, насколько эффективным является лечение насморка этим средством.

Протаргол или серебра протеинат – это серебросодержащее белковое соединение, которое обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Протаргол выпускается в виде порошка коричневых оттенков, обладающего слабым горьким и вяжущим вкусом, не имеющего запаха. В порошке содержится серебро – от 7,8 до 8,3 процентов. В аптеках из порошка Протаргола готовят разные по консистенции составы и растворы для наружного применения. В зависимости от концентрации препарата, ионы серебра могут сдерживать рост бактерий, вызывающих насморк, или полностью уничтожить их.

Чаще всего Протаргол назначают детям, которые столкнулись с такими неприятными заболеваниями, как  конъюнктивит, фарингит, ринит, аденоиды, а так  же,  для профилактики блефарита у новорождённых. Действие Протаргола заключается в том, что препарат образует защитную плёнку на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такая плёнка уменьшает чувствительность, останавливает воспалительные процессы и реакции, сужает сосуды. В отличие от других лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, Протаргол не вызывает дисбактериоз и не снижает иммунитет.

Большинство врачей и родителей считают, что Протаргол является безопасным и безвредным средством для лечения насморка у детей. Другая же категория родителей и педиатров склоняется к мнению, что Протаргол является или бесполезным в лечении, или способным навредить.  Так или иначе, по данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), препараты с содержанием серебра не стоит использовать в лечении детей до 5 лет. Общеизвестно, что серебро является тяжёлым металлом, оно медленно выводится из организма и в случае, если поступает в организм регулярно, серебро может накапливаться. После того, как серебро попадает в кишечный тракт, оно попадает в кровь, затем и в печень. Так же одним из аргументов против лечения Протарголом насморка у детей является тот факт, что ионы серебра действуют не на все виды бактерий. То есть, в некоторых случаях это средство  не имеет никакого положительного эффекта.

Инструкция по применению протаргола
Перед применением лекарства необходимо очистить нос, при необходимости промыть его. Ребёнка нужно расположить лёжа на спине, закапать Протаргол по 2-3 капли в каждую ноздрю утром и вечером. Курс лечения для маленьких деток лучше не затягивать, пусть он займёт не больше 5 дней. Раствор нужно для каждого закапывания иметь свежий, соблюдать правила хранения препарата и следить за сроком годности. Иногда Протаргол не закапывают, а смазывают им слизистые оболочки носа. В некоторых случаях наблюдаются следующие побочные эффекты: зуд, сухость во рту, раздражение слизистых оболочек, чувство жжения  и/или онемения на слизистых оболочках, головокружение, покраснение глазных яблок, головная боль, сонливость. Гораздо реже возможны отёк Квинке, анафилактический шок, крапивница и атопический дерматит.

Применять или нет Протаргол для грудничков, решать только родителям, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Желаем здоровья вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!