Противопоказания Бобровой Струи

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.11.2014 | 0 Comments

Бобр

Природа хранит в себе неисчерпаемое количество загадок и тайн. В частности, многие народные целители и даже представители официальной медицины считают, что для устранения хронической усталости, нормализации обмена веществ, избавления от различных заболеваний, замечательным средством является бобровая струя. Это вещество животного происхождения, известное также под названием кастореум. Люди, которые заботятся о своем здоровье и обращаются за помощью к данному натуральному лечебному средству, часто интересуются: имеются ли противопоказания бобровой струи?

Что такое бобровая струя

Большинство людей, впервые столкнувшихся с этим ароматическим веществом, ассоциируют бобровую струю с мочой. На самом деле, это пахучая плотная бурая масса с характерным запахом мускуса, которую вырабатывают парные железы внутренней секреции бобра. Кастореум содержит огромное количество питательных и биологически активных веществ, органических соединений, которые бобры используют при наступлении «черных дней»– недостатке пищи, болезнях, различных ранениях. В составе бобровой струи было обнаружено множество ценнейших компонентов. Среди них такие уникальные вещества, как ацетофенон, п-этилфенол, борнеол, хинол, пирокатехин, бензиловый спирт, салициловая и бензойная кислоты. Это неудивительно, так как бобры преимущественно питаются корой и молодыми побегами лекарственных растений – кувшинками, дягилем, таволгой, конским щавелем, крапивой и др. Поэтому среди знатоков народной медицины целебные качества бобровой струи ценятся очень высоко.

Применение

Лечебные свойства этого ценного сырья животного происхождения известны с давних времен. Имеются сведения, что воины Александра Невского с помощью бобровой струи успешно заживляли раны после попадания стрел, рассечения мечами. Находясь в Пятигорске, ссыльный А.С.Пушкин лечил кастореумом суставы, а Петр I – снимал похмелье. Большим знатоком барсучьего жира, медвежьей желчи, золотого корня и, конечно, бобровой струи был известный писатель и режиссер В.М.Шукшин.

Бобровая струя активизирует процесс обмена веществ, помогая избавиться от множества заболеваний. Эффективное воздействие этого целебного ароматического вещества замечено при лечении болезней почек, печени, сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, нервно-психических расстройств. Бобровая струя помогает при заболеваниях суставов, остеохондрозе, варикозном расширении вен, мигрени, простатите, молочнице. В качестве заживляющего и бактерицидного средства кастореум часто используют для лечения кожных нагноений, инфицированных ран, фурункулеза, псориаза. Бобровую струю применяют также в парфюмерии.

Противопоказания

Что касается противопоказаний к применению этого целебного сырья животного происхождения, то они до сих пор не изучены. Большинство специалистов отмечают, что бобровая струя является натуральным лечебным средством и усваивается организмом практически на 100%, поэтому особых запретов для ее использования нет. Но чтобы исключить даже малейшее негативное влияние на организм бобровой струи, ее необходимо принимать курсами и обязательно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Главное, не допускать передозировки данного средства, так как при этом могут возникнуть головная боль, нервное перевозбуждение, бессонница.

Лечебные средства и различные БАДы на основе этого природного компонента выпускают многие производители. Если обратиться к аннотации, приложенной к экстракту бобровой струи (мускусу), то в ней указано только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость данного вещества. В руководстве по использованию препарата «Кастокрин» (в капсулах) можно прочитать, что прием этой биологически активной добавки не рекомендуется беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста. А в инструкции к спиртовой настойке бобровой струи в список противопоказаний добавлены заболевания надпочечников, мочеполовой системы и венерические болезни. Поэтому информация об ограничениях использования этого натурального средства довольно противоречива.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: официально признанных противопоказаний бобровой струи пока не существует, но все-таки перед ее применением целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!