Имбирный Чай — Противопоказания и Кому Нельзя Греть Кровь

Рубрика: Диета и Питание | 12.06.2012 | 3 отзыва

ИмбирьТот, кто хоть раз пробовал чай из имбиря, вряд ли сможет забыть насыщенный вкус и оригинальный аромат этого напитка, столь привычного для жителей Востока.

Если восточные лекари издавна советуют употреблять имбирный чай для улучшения обмена веществ и общего состояния организма, то в нашей стране он стал чуть ли не хитом у тех, кто борется с лишними килограммами. Этот напиток обладает теми же ценными качествами, что и имбирь – он полезен и для пищеварения, и для памяти, и для потенции. С его помощью выводят токсические вещества из организма, стимулируют аппетит, улучшают настроение и даже состояние кожи.

В зависимости от того, какому из органов требуется помощь, в напиток добавляют мяту, смородину, листья брусники. Прекрасный и полезный имбирный чай получается при добавлении меда и лимона. Нередко вместе с имбирем заваривают черный или зеленый чай. Однако, невзирая на пользу и простоту приготовления этого напитка, необходимо обязательно учитывать, в каких случаях такое питье – табу, и для кого противопоказан имбирный чай.

Прежде всего, такой чай противопоказан людям, у которых есть аллергические реакции на имбирь и содержащиеся в чае продукты. Воздержаться от его употребления придется и тем, у кого диагностированы заболевания желчного пузыря, дуоденальная язва или язва желудка, язвенный колит, пищевой рефлюкс (нарушение, при котором съеденная пища попадает из желудка обратно в пищевод), кожные болезни, кровотечения и такие заболевания кишечника, как дивертикулит и дивертикулез. Стоит перестраховаться и будущим мамам, а также женщинам, кормящим грудью.

Отказаться от напитка из имбиря следует и при резком ухудшении самочувствия после его приема – возможно, в организме развивается какое-то заболевание или проявилась аллергия на этот продукт. Если вы пьете его впервые, постарайтесь ограничиться малым количеством и будьте готовы к тому, что с непривычки вас может «бросить в жар». И не пейте его на ночь, поскольку он оказывает сильное бодрящее действие.

Зная о противопоказаниях имбирного чая, вы сможете наслаждаться напитком без боязни причинить вред своему организму, если табу вас не касается, либо принять разумное решение и воздержаться от искушения в пользу другого напитка, тоже полезного и вкусного.

Имбирь, как и приготовленные из него напитки, нельзя употреблять в чересчур больших количествах, иначе вместо ожидаемой пользы возможны нежелательные последствия – например, рвота или расстройство желудка. Чтобы напиток не стал слишком насыщенным, его процеживают сразу после приготовления.

Если вы принимаете лекарственные препараты, учтите, что они могут быть несовместимы с имбирным чаем. Например, он может вызвать аритмию при приеме мышечных релаксантов и ослабить действие лекарств, снижающих кровяное давление. А средства для лечения сердечных заболеваний, диабета, восстановления свертываемости крови при совмещении с имбирным чаем воздействуют, наоборот, более эффективно.

Несомненна польза для здоровья имбирного чая. Противопоказания этого напитка обязательно следует учитывать, иначе можно нанести ущерб собственному организму. Следует знать и главное правило специфического имбирного чаепития: этот напиток пьют маленькими глоточками и только между приемами пищи. Соблюдайте умеренность – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Имбирный Чай — Противопоказания и Кому Нельзя Греть Кровь
Голосов - 3, Среднее - 3.67

Отзывы

  1. Светлана:

    люблю имбирный чай с лимоном, оч вкусно

  2. Лара Струнин:

    Люблю имбирный чай, особено зимой, почему нет…

  3. Любовь:

    Имбирь-очень вкусно. Спасибо за статью.Всегда полезно знать о противопоказаниях. Предупрежден- значит вооружен.

Оставить отзыв


девять + = 14