Противопоказания Кунжутного Масла При Применении

КунжутКунжут, без сомнения, полезен, но есть ли какие-либо противопоказания кунжутного масла? Его получают из семян этого растения, содержащих кальций, железо, цинк, магний, фосфор, витамины B и E.

В состав кунжутного масла входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Оно имеет светло-желтый оттенок и источает легкий аромат. В 100 г кунжутных семян содержится 783 мг кальция; дневная норма этого элемента для взрослого человека – 800-1200 мг, для беременных – 1500-2000 мг. По этому показателю кунжут уступает только маку, в 100 г которого содержится 1460 мг кальция.

Помимо кальция, кунжутные семена содержат магний, роль которого в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, что приводит к образованию почечных камней.

Кунжутное масло нельзя использовать совместно с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов. При соединении этих кислот с кальцием образуются нерастворимые соединения, входящие в состав почечных камней. Избыток кальция вызывает гиперкальциемию, при которой начинается интенсивная кальцификация тканей и костей, возникают проблемы с мочевыделительной системой. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-1200 мг.

Кунжутное масло полезно для наружного применения в виде масок для волос и лица. Оно часто входит в состав кремов. Самое распространенное использование масла в качестве косметического средства – в кремах против загара, поскольку кунжут обладает свойством не пропускать ультрафиолетовые лучи. Оно полезно при ожогах, ранах и ссадинах, снимает раздражение и покраснение, способствует быстрому заживлению. Не менее часто его применяют и как глистогонное средство, а также при запорах – в качестве легкого слабительного. Кунжутное масло могут использовать не только женщины, но и мужчины; его регулярное применение – один из способов наращивания мышечной массы, что очень полезно при занятиях бодибилдингом.

Противопоказаний к применению кунжутного масла практически нет, но прежде чем его использовать, лучше все-таки проверить, нет ли индивидуальной непереносимости этого средства. Популярен кунжут и в кулинарии. В азиатских странах его добавляют в салаты, супы, кондитерские изделия, там он считается эликсиром долголетия и источником отличного здоровья. А на Ближнем Востоке его используют для приготовления хумуса и тхины. Корейцы часто готовят мясо в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества и шлаки из организма.

Но самое широкое применение кунжут нашел в медицине. Профильтрованное масло используют даже при глазных болезнях, закапывая по одной капле в каждый глаз перед сном. Кунжутное масло с добавлением белка свежего яйца (в равных частях) применяют для рассасывания опухолей вокруг глаз, а в смеси с розовым маслом – против головной боли. Его можно пить при малокровии и плохой свертываемости крови. Но тут есть и противопоказание: понятно, что при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и склонности к тромбообразованию применять кунжутное масло не рекомендуется.

Благодаря высокому содержанию кальция и магния кунжут помогает при почечных коликах, нефрите и почечнокаменной болезни. Кроме того, кальций укрепляет зубы и помогает предупредить кариес.

Женщины, заботящиеся о своей внешности и желающие сохранить молодость как можно дольше, могут приготовить следующую омолаживающую смесь: взять 1 столовую ложку семян кунжута, по 1 чайной ложке молотого имбиря и сахарной пудры, всё смешать, принимать по 1 чайной ложке в день.

Кунжут очень полезен и важен, поскольку является одним из основных источников кальция, однако при его употреблении следует соблюдать меру, а также учитывать, какие вещества «дружат» друг с другом, а какие – нет. Как уже говорилось, противопоказаний кунжутного масла  практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Употребляйте полезное кунжутное масло, но не забывайте – всё хорошо в меру!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Противопоказания Кунжутного Масла При Применении
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


× 9 = девять