Противовирусная Терапия Гепатита С

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.01.2013 | 0 Comments

Гепатит С

Гепатит С – это заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом, то есть имеющим в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Данный вирус способен паразитировать только в организме человека, при этом гепатит С преимущественно имеет хроническое течение. Особое влияние возбудитель болезни оказывает на печень, поэтому обладает ярко выраженной гепатотропностью.

Как правило, лечение хронического гепатита С проводится индивидуально и зависит от степени поражения печени. В частности, одним из первых признаков заболевания является повышенный уровень АЛТ – фермента аланинаминотрансферазы. При малейшем подозрении на гепатит С необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование и выберет соответствующую схему лечения.

Противовирусную терапию гепатита С должен проводить опытный специалист-гепатолог. Следует отметить, что максимальную эффективность процесса лечения, хорошую переносимость назначаемых лекарственных препаратов, смогут обеспечить только специалисты, имеющие соответствующую подготовку и длительный клинический опыт современного лечения хронического гепатита С.

Основную стратегию терапии данного заболевания составляют современные комбинированные противовирусные препараты. При этом различные исследования и врачебная практика доказали, что в настоящее время лучше всего воздействует сочетание двух основных препаратов – это интерферон-альфа и рибавирин. К сожалению, применение каждого из них по отдельности малоэффективно. Однако в некоторых случаях, например, при наличии противопоказаний к назначению одного из них, вполне возможно использование одного отдельного средства. При этом дозировка и длительность лечения подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от факторов состояния здоровья каждого отдельно взятого человека. На настоящий момент каких-либо других способов лечения гепатита С, обладающих столь высокой эффективностью, просто не существует.

Иногда в терапевтических целях, чтобы улучшить некоторые функции клеток печени, используются препараты поддержки. К ним относятся гепатопротекторы: эссенциале, липоевая кислота, фосфоглив, силимар. Чтобы помочь организму более эффективно бороться с инфекцией, также применяют иммуномодуляторы, например, задаксин. Данные препараты не обладают противовирусным эффектом, но существенно поддерживают человеческий организм.

Безусловно, при таком заболевании, как гепатит С, нельзя заниматься самолечением. Только используя методы терапии, предложенные лечащим врачом, можно добиться хороших результатов. Не следует обращать серьезного внимания на рекламные утверждения о «новейших» способах лечения гепатита С. Как правило, в погоне за прибылью предлагаются средства, якобы эффективно воздействующие на иммунитет, укрепляющие печень, а также различные биодобавки, витамины, методы физиотерапии. В лучшем случае предлагаемые средства безвредны, а польза от них абсолютно не доказана в процессе лечения данного заболевания.

Самое главное – не проглядеть опасное развитие инфекции и вовремя назначить противовирусную терапию гепатита С. Согласно многочисленным статистическим данным, это заболевание труднее поддается лечению у людей, достигших возраста 40 лет и старше. Также длительное время занимает терапия у пациентов при высокой вирусной нагрузке, имеющих 1 b генотип вируса. Значительно ухудшает прогноз наличие цирроза печени к моменту начала лечения заболевания.

При хроническом течении гепатита С довольно трудно добиться полного уничтожения вируса. Основная терапевтическая задача – это затормозить процесс его активного размножения. Достичь этого можно только при использовании современных схем противовирусной терапии. При грамотном подборе лечения функция печени обычно восстанавливается, даже при условии, когда не удалось полностью подавить репликацию вирусов. При этом, если РНК-содержащий вирус после окончания терапии в течение года в крови не обнаруживается, то человек, прошедший курс лечения, в большинстве случаев может считать себя излеченным.

По окончании противовирусной терапии следует в первую очередь отказаться от алкоголя. Также рекомендуется специальная диета с ограничением жиров в пище (диета №5 по Певзнеру). Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!