Противовирусный Препарат Панавир — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.08.2013 | 0 Comments

Панавир

Средство Панавир представляет собой высокоэффективный противовирусный препарат растительного происхождения, отличающийся иммуномодулирующим действием. Медикамент создан на основе очищенного экстракта побегов картофеля. В каких случаях применяется лекарство и есть ли противопоказания препарата Панавир, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Основным действующим веществом описываемого средства является вещество гексозный гликозид, в состав которого входят: рамноза, глюкоза, манноза, ксилоза и прочие полисахариды. Вспомогательным веществом является раствор натрия хлора 0,9%. Препарат выпускается в форме ректальных суппозиториев, геля для местного и наружного применения, а также в форме раствора для внутривенного введения.

Средство Панавир, согласно инструкции по применению, назначают в случаях вирусных дерматозов (включая опоясывающий лишай), герпеса или клещевого энцефалита. Кроме того, лекарство используется в комплексной терапии при снижении иммунитета, а также при папилломовирусной терапии (лечение генитального папилломовируса). В форме раствора для в/в введения медикамент применяется при комплексном лечении хронического бактериального простатита, а также при комплексной терапии гриппа и ОРВИ.

Попадая в организм, активное вещество препарата Панавир замедляет действие вируса и предотвращает появление его белков. Это лекарственное средство существенно повышает устойчивость организма к различным бактериям, предотвращает развитие новых вирусов и усиливает производство интерферона. В общем смысле препарат Панавир повышает жизнеспособность клеток посредством снижения инфекционной активности.

Что касается способов применения препарата Панавир и его дозировок, то при клещевом энцефалите и герпесвирусных инфекциях лекарство вводят в форме раствора. Для этого необходимо использовать 1 терапевтическую дозу лекарства (200 мкг), которая вводится медленно и струйно. Применять препарат необходимо двукратно, а интервал между введениями должен составлять 24 либо 48 часов. В случае необходимости специалист может назначить повторный курс спустя месяц. При борьбе с папилломовирусной и цитомегаловирусной инфекцией Панавир вводят трехкратно с интервалом между введениями в 48 часов.

Лекарство в форме суппозиториев применяют ректально. Режим дозирования в этом случае аналогичен режиму введения раствора (1 суппозиторий – 1 ампула).

В форме геля для наружного применения лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок кожи либо слизистой оболочки до 5 раз в сутки. Втирать препарат не рекомендуется. Средний курс лечения составляет 5 дней, однако лечащий врач, при необходимости, может продлить его до 10 дней.

Среди противопоказаний к применению препарата Панавир, инструкция по применению выделяет следующие состояния: тяжелые патологии селезенки и почек, возраст до 12 лет, а также индивидуальная непереносимость либо наличие аллергии к рамнозе, глюкозе, ксилозе и арабинозе. Применение средства при беременности допустимо лишь в крайних случаях, когда полезный эффект от его применения значительно превосходит вред, который может нанести данный медикамент. При необходимости использования лекарственного средства во время лактации, следует прекратить грудное кормление.

В большинстве случаев примем лекарства Панавир переносится хорошо, а побочные эффекты могут возникнуть лишь в случае гиперчувствительности организма к какому-либо компоненту медикамента. В этом случае следует прекратить введение лекарства и поставить в известность врача. Передозировка лекарством может привести к нарушению функций селезенки или почек. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!