Противозачаточные Таблетки Мерсилон

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.01.2015 | 0 Comments

Противозачаточные Таблетки

Большинство современных женщин очень ответственно относятся к планированию беременности. В настоящее время среди множества различных противозачаточных препаратов одним из наиболее надежных способов предохранения от нежелательной беременности являются гормональные контрацептивы. Такие препараты содержат синтетические аналоги женских половых гормонов, которые затормаживают процесс выхода яйцеклетки из яичника для встречи со сперматозоидом (овуляцию) и, соответственно, предупреждают наступление беременности. Только женщинам, неразборчивым в сексуальных отношениях, следует помнить, что искусственно синтезированные гормоны не спасают от заболеваний, передающихся половым путем.

Мерсилон – современное противозачаточное средство

В прежние времена оральные контрацептивы могли вызвать нарушение гормонального фона. Современные препараты лишены таких недостатков. Одни из самых распространенных на сегодняшний день средств контрацепции – противозачаточные таблетки Мерсилон. Данный препарат относится к комбинированным контрацептивам, поскольку в его состав входят два компонента: этинилэстрадиол и дезогестрел. Они являются аналогами женских гормонов эстрогенов и прогестерона. Кроме того, Мерсилон имеет еще одно название – монофазный. Это означает, что в каждой таблетке препарата содержится одинаковое количество синтетических гормонов.

Механизм действия

Поступающие в организм этинилэстрадиол и дезогестрел приводят к избытку женских половых гормонов. Такая ситуация тормозит выработку гипофизом фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, что исключает созревание яйцеклетки и овуляцию. Помимо этого, увеличивается вязкость цервикальной слизи в шейке матки, из-за чего в нее не могут проникнуть сперматозоиды. Наряду с противозачаточным действием, на фоне приема Мерсилона улучшается обмен веществ, нормализуется характер менструальных кровотечений.

Положительные свойства

Существенным преимуществом таблеток Мерсилон является то, что контрацептивный эффект обеспечивается довольно низким содержанием синтетических гормонов. В препарат входят 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Этого вполне достаточно, чтобы перед актом сексуальной близости не прибегать к иным способам контрацепции. Немаловажно, что после отказа от приема данного предохраняющего средства способность к вынашиванию ребенка полностью восстанавливается. Большинство женщин также отмечают следующий факт: при использовании этого противозачаточного средства месячные протекают менее болезненно. Кроме того, регулярный прием таблеток Мерсилон значительно снижает вероятность развития внематочной беременности и возникновения заболеваний яичников, матки и других органов малого таза.

Условия приема

Таблетки Мерсилон расфасованы по ячейкам, на которых обозначены дни недели. Препарат начинают принимать в первый день месячных и продолжают ежедневный прием в течение двадцати одного дня. Разрешается начало приема таблеток на 5-й день менструации, но не больше. В противном случае для использования этого противозачаточного средства следует дождаться начала следующей менструации, а текущий цикл пропустить. По окончании двадцать первого дня приема таблеток делают перерыв. В следующие 7 дней препарат принимать не нужно. В течение этого времени должно произойти менее обильное, чем обычно, кровотечение. Не готовый к беременности внутренний слой матки (эндометрий) остается тонким, поэтому отторжения минимальные. Такое состояние называют менструально-подобной реакцией. После 7-дневного перерыва начинают принимать следующую упаковку таблеток.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям приема гормонального контрацептива Мерсилон относятся нарушение мозгового кровообращения, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тромбоз глубоких вен. Следует отказаться от приема этих противозачаточных таблеток при маточном кровотечении невыясненной этиологии, циррозе печени, острой форме вирусного гепатита, беременности и в первые два месяца грудного вскармливания ребенка.

Из побочных эффектов, которые может вызывать препарат Мерсилон, известны следующие негативные проявления: увеличение веса, отечность, головная боль, тошнота, болезненность молочных желез, аллергические кожные высыпания, непереносимость ношения контактных линз.

При правильном приеме контрацептивная эффективность противозачаточных таблеток Мерсилон достигает 100%. Но все-таки, во избежание нежелательных последствий, перед их использованием рекомендуется проконсультироваться у врача-гинеколога. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!