Проверка Зрения На Дальтонизм

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.08.2014 | 1 Comment

Зрение

Видеть мир во всем многообразии красок и цветов является истинным благом для человека, дарованным ему свыше. Однако существую люди, которые по тем или иным причинам лишены этого счастья. Их принято называть «дальтониками», а заболевание, с которым им приходится жить – дальтонизмом. По каким причинам появляется этот недуг и как проходит проверка зрения на дальтонизм? Ответим на все интересующие вопросы читателей.

Суть заболевания

Такая аномалия зрения, как дальтонизм или неспособность различать цвета, в природе встречается крайне редко. Диагностируется это заболевание примерно у 7-8% мужчин и у 1% женщин. Причем существует две причины появления дальтонизма – наследственная причина и приобретенный дальтонизм. Наследственная причина кроется в генетическом дефекте X-хромосомы, а потому этому недугу в большинстве своем подвержены именно мужчины. Если говорить о приобретенном заболевании, то причиной цветовой аномалии может стать повреждение зрительного нерва или сетчатки глаза. В этом случае дальтонизм встречается с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин.

Симптомы заболевания

Нужно сказать, что диагноз «дальтонизм» вовсе не означает, что человек видит весь мир в черно-белом цвете. За различие цветов в мозге отвечают три типа нервных клеток. В связи с этим заболевания могут отличаться:

  • протанопия – красный цвет сливается с коричневым, а зеленый с серым;
  • дейтеранопия – зеленый цвет смешивается с зеленым или оранжевым, а красный – с оттенками коричневого или зеленого;
  • тританопия – больной не различает фиолетовый цвет, а все предметы воспринимаются окрашенными в красный либо зеленый;
  • монохромазия – повреждение всех трех типов нервных клеток, свидетельствующее о полной цветовой слепоте.

Диагностика заболевания

Определить либо исключить расстройство цветовосприятия специалист в области офтальмологии может без особых проблем. Для этого во всем мире используется специальный тест Ишихары. Он представляет собой серию картинок, которые содержат множество пятен различных цветов. Некоторое количество этих пятен отличается по цвету, образуя определенную букву алфавита или цифру. Человек, у которого нет проблем с различием цветов, без особых проблем назовет офтальмологу изображение на картинке. А вот дальтоник сделать этого просто не сможет.

Большое сходство с предыдущим методом диагностики имеют и специальные полихроматические таблицы Рабкина. Такие таблицы с самого детства видел каждый житель постсоветского пространства, проходя тест на цветовосприятие. От теста Ишихары эти таблицы отличаются яркостью оттенков кружочков, окрашенных в разный цвет. В остальном же методики выявления дальтонизма схожи.

Проверка зрения на дальтонизм может проходить при помощи FALANT-теста. Для его проведения обследуемых лиц просят определить цвет расположенного вдалеке маяка. При этом одновременно включаются два фонаря, предлагая пациенту назвать тот цвет, который он видит.

В редких случаях используется метод Гольмгрена, при котором проходящему обследование пациенту предлагается разложить по трем основным цветам мотки шерстяных ниток.

В арсенале офтальмологов имеются приборы, позволяющие выявить аномалию цветовосприятия. К ним можно отнести аномалоскоп Нагеля, спектроанамалоскоп Рабкина, аппараты Эбнея или Гиренберга.

Лечение заболевания

Необходимо признать, что в наш развитый век лечения этого заболевания не существует. Порой в средствах массовой информации появляется высказывания о том, что ученые провели успешные испытания по внедрению необходимых генов в клетки сетчатки глаза. Однако полностью доверять данным заявлениям не стоит, а потому людям с дальтонизмом необходимо учиться жить с этой особенностью и надеяться, что в ближайшем будущем панацея от этой аномалии все же появится. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!