Прыщи На Спине – Причины и Методы Лечения

Прыщи на Спине

Прыщи на спине – неприятная косметологическая проблема, свидетельствующая о проблемах со здоровьем, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Лишь тот, кто сам не сталкивался с появлением на спине прыщей, угрей и фурункулов, может назвать проблему надуманной. Постоянная боль и зуд от обширных воспалений серьезно ухудшает качество жизни, мешая спать по ночам, а наличие гнойников на спине создает серьезную эстетическую проблему, из-за которой человек не может оголить спину в общественных местах. Такая проблема сильно бьет по самооценке и может вогнать человека в депрессию, если вовремя не разобраться в причинах появления прыщей на спине и не начать лечить.

Вот только человек, у которого появилась подобная проблема, совсем не спешит посетить врача-дерматолога. Изучив информацию на форумах в интернете и наслушавшись знакомых, он скупает кремы и мази от прыщей или прибегает к народным средствам, призванным решать подобные проблемы. Однако такой подход в корне неправильный! Не зная причину закупорки и воспаления сальных желез, человек лишь временно убирает ее поверхностные проявления, которые буквально через неделю появляются вновь. Со временем проблема усугубляется, больному начинает казаться, что с прыщами ему не справиться никогда, и это становится еще одним ударом по психике. На самом же деле прыщи на спине поддаются лечению, главное обратиться к специалистам, найти причину заболевания и следовать всем указаниям врача, чтобы эта проблема вас больше не беспокоила.

Причины появления прыщей на спине

Изначально скажем, что причины этот деликатной косметологической проблемы условно можно разделить на «внутренние», «внешние» и психологические. Начнем с внутренних, так как в 80% случаев появление прыщей связано именно с ними.

Внутренние причины

Не секрет, что кожа отражает состояние внутренних органов. Прыщи в этом случае сигнализирует о том, что в организме произошел сбой, который провоцирует закупорку сальных желез и развитие воспаления вследствие присоединения инфекции. Причиной такого состояния может стать:

1. Гормональный сбой. Зачастую угри на спине появляются из-за сбоя в эндокринной системе, при котором нарушается выработка гормонов и провоцируется избыточная работа сальных желез. К тому же, гормональный сбой может произойти при перестройке организма в пубертатный период или развиться на фоне сильного стресса.

2. Ослабление иммунитета. В этом случае прыщи на спине могут стать осложнением гриппа, ангины, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

3. Хронические заболевания желудка. Постоянные проблемы с органами пищеварения, такие как хронический гастрит, язва желудка или даже дисбактериоз, могут вызывать интоксикацию организма, которая проявляется прыщами на спине. Организм пробует самостоятельно вывести токсины и это вызывает появление гнойничков на спине.

4. Скрытые болезни позвоночника. В этом случае изначально прыщи появляются по всей длине позвоночника, а затем оккупируют бока, лопатки и плечи.

5. Неправильное питание. Изобилие жирной пищи в рационе также может привести к избытку кожного сала и появлению прыщей.

6. Повышенное потоотделение (гипергидроз).

7. Общая интоксикация организма. Прыщи могут появиться вследствие злоупотребления алкоголем или увлечения сигаретами. В этом случае они усеивают не только спину, но также ноги, руки, лицо и живот.

8. Другие причины. В редких случаях угри на спине могут быть одними из симптомов межреберной невралгии или некоторых заболеваний мочеполовой системы, к примеру, хронического пиелонефрита.

Внешние причины

Кроме проблем с внутренними органами и системами, прыщи и фурункулы на спине могут появиться и по некоторым внешним причинам. К ним стоит отнести:

1. Чрезмерное воздействие ультрафиолета. Солнечные лучи ослабляют защитные функции организма и усиливают работу сальных желез, что приводит к имеющейся проблеме.

2. Постоянное ношение одежды из синтетических материалов. В этом случае кожа не дышит, что вызывает сбой в работе сальных желез.

3. Неумение одеваться по погоде. Такая проблема приводит к переохлаждению либо перегреву сальных желез, что самым негативным образом сказывается на их функционировании.

4. Частое применение косметических средств, пересушивающих кожу.

5. Ношение слишком узкой одежды, сковывающей движения.

6. Аллергические реакции на косметические средства. В этом случае, на коже спины появляются мелкие прыщики, которые распространяются и на другие части тела.

Психологические причины

Психосоматика. Появление прыщей (и не только на спине) может быть объяснено и причинами психологического характера. Кожа является границей, барьером между внешним миром и телом человека. Это обуславливает ее функции, как физиологические, так и психологические. Часто для человека, имеющего кожные проблемы, свойственны: нечеткое осознание своих психологических границ, ранимость и излишняя чувствительность, чувство незащищенности, проблемы в коммуникации.

Предостережение

Учитывая специфику заболевания, категорически запрещается самостоятельно выдавливать прыщи, а также применять скрабы и пилинги, очищающие воспаленную и раздраженную кожу. Этими действиями вы лишь усугубите имеющуюся проблему. При таком воздействии травмируется кожа, а значит, инфекция будет распространяться на другие ее участки.

Лечение прыщей на спине

Прежде всего, человеку с данной проблемой следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Проведя визуальный осмотр, сделав необходимые скрининг-тесты и получив данные по анализам, специалист сможет выявить имеющуюся проблему и назначит лечение, которое позволит устранить воспалительный процесс на спине. А параллельно с лечением основного заболевания, дерматолог назначает специальные мази и кремы, которые помогут очистить кожу и не допустят дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Мази и гели для лечения прыщей на спине

1. Скинорен
Это одно из наиболее популярных средств для быстрого избавления от угревой сыпи. Основным веществом геля Скинорен является азелаиновая кислота, благодаря которой убираются излишки жира с кожи, а значит, снимается воспаление и уходят прыщи, не оставляя рубцов.

2. Метрогил
Это относительно недорогое, но в то же время действенное средство против прыщей. Наносят гель Метрогил на сухую кожу, непосредственно на угри 1-2 раза в день. Такое лечение, вкупе с приемом витаминов, обеспечивает хороший и продолжительный эффект.

3. Далацин
При больших очагах поражения кожи, когда для решения проблемы необходимо устранить инфекционных агентов, специалисты прописывают средство с антибиотиком, а именно, гель Далацин. Этот препарат на основе клиндамицина, быстро очищает кожу, однако принимать его без назначения врача недопустимо. К препарату может возникать привыкание, да к тому же на месте угрей могут оставаться уродливые рубцы.

4. Куриозин
При тяжелых формах проявления акне не обойтись без мощного, годами проверенного средства Куриозин. Этот гель, сочетающий противомикробное, заживляющее и регенерирующее действие, спасает в самых тяжелых ситуациях. Наносится гель на предварительно промытые и обработанные антисептиком раны или накладывается на гнойники в виде примочек.

5. Дифферин
В отличие от вышеописанных средств, гель Дифферин воздействует непосредственно на сальные железы, ускоряя процесс вызревания прыща и тем самым быстро устраняя его. Такой подход к решению проблемы довольно эффективен, хотя у средства есть ряд противопоказаний. В частности детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам такой препарат не подходит.

6. Цинковая мазь
Еще один проверенный препарат на основе оксида цинка. Это средство отлично «засушивает» прыщи, да к тому же обладает выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему устраняется краснота и раздражение.

7. Фамвир
В некоторых случаях специалист может назначить антибиотики или противовирусные препараты для приема внутрь. К примеру, если прыщи на спине возникли на фоне ОРВИ, простуды или гриппа, врач может порекомендовать прием средства Фамвир, который в краткие сроки помогает устранить проблему.

Народные рецепты лечения прыщей на спине

1. Подорожник
Отличным помощником в очищении спины от угрей и прыщей может стать подорожник, а все потому, что эта трава обладает хорошим противовоспалительным и заживляющим свойством. Достаточно залить 2 ст.л. измельченной листвы стаканом кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Смочив ватный тампон в готовом отваре можно протирать им прыщи 3-4 раза в день.

2. Маргаритка
Растение маргаритка также отлично убирает прыщи на теле. Для этого можно приобрести в аптеке готовый отвар маргаритки, а можно приготовить средство самостоятельно, прокипятив в 0,5 л воды 3 ст.л. измельченных листьев растения. Как и в случае с подорожником, готовым отваром маргаритки следует протирать спину несколько раз в день.

3. Пихтовое масло
Опытные фитотерапевты советуют использовать для борьбы с прыщами и угрями на спине пихтовое масло. Приобретенное в аптеке средство нужно нанести на воспаленные области спины, оставить на 20 минут, а затем промокнуть салфеткой. Проводя такие процедуры утром и вечером уже через несколько дней можно забыть о проблеме.

4. Шалфей, зверобой и березовые почки
Схожим воздействием на прыщи обладают настои из зверобоя, шалфея и березовых почек. Для лечения потребуется смочить ватный тампон в одном из таких средств, приложить к появившемуся прыщу, закрепить пластырем и оставить на 30 минут, после чего убрать и промокнуть полотенцем. Использование таких средств начнет давать результат уже со второго дня применения.

5. Чистотел
Горсть высушенных корней чистотела необходимо измельчить и, залив 2 л холодной воды, настаивать в течение 5 ней. Готовое средство необходимо добавлять в теплую ванну по одному стакану и принимать ее по 20 минут каждый вечер перед сном.

6. Календула
Спиртовая настойка календулы – еще одно эффективное средство, прекрасно подсушивающее прыщи. Чтобы воспользоваться ей, следует развести настойку с водой в пропорции 1:1 и наносить средство на воспаленную кожу спины ватным тампоном 3 р/день.

7. Хлебопекарные дрожжи
На основе хлебопекарных дрожжей, лимонного сока и кипяченой воды можно приготовить отличное средство, которое надолго избавит от рассматриваемой проблемы. Нужно лишь смешать воду с дрожжами до консистенции жидкой сметаны и добавить к нему пару капель лимонного сока. Готовое лекарство нужно наносить на угри до полного высыхания, а затем аккуратно смывать водой. Проводятся процедуры дважды в день до полного очищения спины.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько советов, благодаря которым вы сведете к минимуму вероятность появления прыщей на спине:

  • решайте имеющуюся проблему только комплексно, устраняя основную причину болезни и одновременно убирая воспалительный процесс;
  • принимайте перечисленные препараты исключительно по назначению врача;
  • занимайтесь спортом, ведь физические нагрузки отлично укрепляют иммунитет, предупреждая инфекционные заболевания, а также не допускают негативного воздействия стресса на организм;
  • пользуйтесь качественными косметическими средствами для ванны и душа, делая упор на натуральные и годами проверенные средства;
  • при малейших проявлениях прыщей переходите на одежду свободного кроя, изготовленную из натуральных материалов;
  • пересмотрите рацион питания, убрав из него слишком жирную и острую пищу;
  • избегайте длительного пребывания на солнце и откажитесь от частого посещения солярия;
  • посетите психолога, который поможет вам разобраться с собой, наладить коммуникацию.

Бороться прыщами на спине можно и нужно, главное делать это правильно, не занимаясь самолечением, а обратившись за помощью к специалистам и соблюдая все их рекомендации. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!