Прыщики У Новорожденного На Лице — Опасно Ли Это?

Прыщики У Новорожденного

Нежная кожа новорожденных может ответить моментальной реакцией на любой раздражитель. Нередко на личике малютки неожиданно возникает сыпь, которая тут же вызывает тревогу у родителей. Такое явление характерно для первых недель жизни малыша, но оно может иметь место и в течение нескольких месяцев.

Как правило, оно бывает вызвано гормональными процессами в организме. И не доставляет дискомфорта и беспокойства новорожденному. В таком случае появляются мелкие белые прыщики, которые не сопровождаются покраснением. Как только у новорожденного сформируются сальные протоки, они тут же исчезают. Лечения такое явление, именуемое миллиум, не требует.

Однако если высыпания не проходят долгое время, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Прыщики могут свидетельствовать об аллергии, в частности – на питание (искусственные смеси или отдельные их компоненты), о реакции организма на смену питания (перемену смеси, переход с грудного молока на смесь), нарушениях диеты кормящей матерью, дисбактериозе у ребенка. Ввод прикорма – также критический момент в отношении появления реакции в виде сыпи. Следует внимательно наблюдать, сопровождается ли появление прыщиков у малыша другими симптомами – беспокоят ли его колики, вздутие животика.

Стоит также тщательно следить за тем, какие средства применяются для стирки детской одежды и пеленок, не содержит ли присыпка, крем, детское масло потенциальных аллергенов. Остатки мыла при недостаточно тщательном купании тоже могут спровоцировать появление высыпаний. Причиной сыпи может стать и синтетическая ткань и прочие материалы, прикасающиеся к коже младенца.

Объяснением появления высыпаний может быть также смена климата или, к примеру, сильная жара или холод. Перегрев из-за слишком тщательного укутывания ребенка может спровоцировать появление потницы – и если не применять специальных средств и не следить за гигиеной малыша, она может развиться до появления болезненных язвочек, которые будут мучить ребенка. Отметим, что потница, как правило, распространяется на многие участки тела, и не локализуется только на лице и шее.

У младенца могут появиться и акне (угри) – это случается, если во время беременности в детский организм попадают материнские гормоны. Не исключено, что причиной появления прыщиков стала инфекция – в этом случае рекомендовать нужное лекарство может только врач. Стафилококки и стрептококки – возбудители сыпи в виде больших прыщей с гноем, — и появление таковых должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Особое внимание родителям следует обратить на такой момент: независимо от причин появления сыпи, обрабатывать кожу ребенка нужно только предназначенными для грудных детей средствами – и, естественно, ни в коем случае не применять для этой цели препараты для взрослых. Исключается применение лосьонов, спиртосодержащих средств, выдавливание прыщиков – все эти способы могут повредить нежную кожу ребенка, вызвать воспалительные процессы, инфицирование.

В числе эффективных профилактических средств – воздушные ванны, купание ребенка в отваре череды, умывание кипяченой водой от 2 раз в день.

В большинстве случаев сыпь у новорожденных имеет банальные причины и не требует применения никаких медицинских препаратов – но бдительность в таких вопросах просто необходима.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!