Психоделики собираются использовать в терапевтических целях

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.03.2013 | 0 Comments

Психоделики

Психоделическое движение 1960-70-х годов закончилось с принятием федерального закона, поставившего под запрет большинство психоделиков и психотропных препаратов. Но к этому времени те уже успели шагнуть дальше – в лаборатории, больницы, клиники. Там эти изменяющие сознание вещества стали интенсивно изучать, пытаясь найти способы использовать их уникальные возможности на благо здоровья, прежде всего психического.

MAPS (Многопрофильная Ассоциация психоделических исследований) была основана в 1986 году и с тех пор функционировала как координационный центр. Благодаря MAPS увидели свет многочисленные публикации о научных и медицинских исследованиях, тема которых – терапевтическое применение психоделических препаратов.

Термин «психоделический» (в переводе с латинского – «проявляющий разум») впервые ввел в обиход британский психиатр Хамфри Осмонд в 1957 году. Он был одним из первых врачей, исследовавших LSD в клинических условиях. К психоделическим препаратам, помимо ЛСД, относят мескалин, псилоцибин, ДМТ, МДМА (экстази), а также многие растения и грибы – пейот, псилоцибы, аяхуаску и другие.

На предстоящей конференции ассоциации MAPS будут обсуждаться клинические исследования психоделиков и возможность их использования в психиатрии и фармакологии. Многие врачи, ученые, исследователи приедут на это мероприятие, чтобы поделиться опытом и огласить свои доводы в пользу данного направления. Например, псилоцибин (активный алкалоид галлюциногенных грибов) эффективно помогает излечиться от алкогольной зависимости, а также снимает страх и беспокойство у неизлечимо больных раком.

MDMA (метилендиоксиметамфетамин), известный, в основном, как «экстази» (наркотик, вызывающий эйфорию), оказался полезным для ослабления посттравматических стрессовых расстройств у ветеранов войны, пожарных и полицейских. ЛСД – пожалуй, самый известный из всех психоделических наркотиков – был разработан в лаборатории «Sandoz Pharmaceuticals» доктором Альбертом Хофманном в 1938 году. Этот препарат получил широкую известность в середине 1960-х годов, когда небольшая группа единомышленников из Гарвардского университета во главе с профессором Тимоти Лири начала проводить эксперименты с использованием ЛСД. С тех пор многое изменилось, но многие ученые и теперь настаивают на том, что этот психоделический агент способен оказывать ни с чем не сравнимое терапевтическое воздействие, особенно на тех людей, которые перенесли тяжелейшую психическую или физическую травму.

Можно, конечно, просто списать психоделики в утиль как опасные или ненужные. Однако многочисленные профессионалы, преданные науке и делу здравоохранения, посвятили этим препаратам всю свою карьеру и знают много такого, о чем другие даже не подозревают. Им известно не только о потенциальной опасности психоделиков как наркотических средств, но и о многих достижениях, связанных с ними, – как в науке, так и на практике. В настоящее время эти препараты, многие из которых были разработаны в фармацевтических лабораториях, начинают использовать в качестве терапевтических агентов.

Chris Kilham, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!