Путь к диабету вымощен сладкими безалкогольными напитками

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.04.2013 | 0 Comments

кола

Европейские исследователи утверждают, что ежедневное употребление всего 340 граммов подслащенного безалкогольного напитка (сладкой содовой, лимонада) повышает риск развития диабета 2 типа на 22%. К такому выводу они пришли, проанализировав данные, полученные при обследовании более 28 тысяч европейцев, проживающих в Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании.

Правда, впоследствии исследователи откорректировали величину данного показателя, сделав поправку на общее потребление калорий, индекс массы тела (ИМТ) и соотношение роста и веса каждого из участников. В результате первоначальная величина риска была уменьшена на 4% и в итоге составила 18%.

«Нам уже не раз приходилось выслушивать утверждения, что общее потребление калорий и индекс массы тела играют определенную роль в зависимости риска развития диабета от употребления подслащенных безалкогольных напитков. Однако тот факт, что после учета этих поправок показатель риска заболевания уменьшился лишь незначительно, побуждает нас не уделять особого внимания общему потреблению калорий и ИМТ, а сосредоточится на отдельном изучении предполагаемой зависимости», – сообщила Дора Ромагуэра из Лондонского Имперского колледжа. Ее коллеги полностью согласились с ней.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Диабетология» (Diabetologia). Однако, несмотря на констатацию повышения риска диабета 2 типа при потреблении сладких безалкогольных напитков, никаких весомых аргументов в пользу причинно-следственной связи этих явлений предъявлено не было.

Приводя различные доводы в пользу своего видения сложившейся ситуации, британские ученые сослались и на тот факт, что при потреблении чистого или разбавленного фруктового сока без газа и сахара не было зафиксировано ни одного случая повышения данного риска.

22%-ное повышение предрасположенности к диабету у европейцев, употребляющих подслащенные безалкогольные напитки, перекликается с почти такими же данными, полученными в ходе исследования, проводившегося незадолго до этого в США. Результаты американского исследования на эту тему таковы: у жителей Северной Америки, потребляющих упомянутые напитки, риск развития диабета повышается на 25%.

«Учитывая значительный рост потребления сладких газированных напитков в Европе, нам необходимо провести широкомасштабную информационную кампанию с целью разъяснить европейцам, какому риску они подвергают себя и своих близких. На данный момент это всё, что мы можем сделать», – заключила Дора Ромагуэра.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!