Путь К Здоровью Через ДыхательнуюГимнастику Стрельниковой!

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.12.2012 | 0 Comments

Дыхательная Гимнастика Стрельниковой

В настоящее время известны и широко применяются многочисленные разнообразные методики выполнения дыхательных упражнений. Одной из самых популярных считается дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Эффективный комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой представляет собой несколько сотен четких, быстрых движений, которые базируются на резком вдохе. При этом вдохи выполняются в конце каждого движения грудной клеткой. Это дает ей возможность расшириться. Поэтому данную гимнастику иногда называют парадоксальной.

Эта дыхательная гимнастика получила особенное распространение. Ведь она популярна не только, как методика оздоровления, а подходит также для лечения и профилактики различных недугов. Удивительно широк диапазон заболеваний, от которых можно избавиться с помощью гимнастики Стрельниковой. Она помогает при ожирении, заикании, гайморите, бронхиальной астме, тонзиллите, хроническом бронхите. Считается, что дыхательная гимнастика может преодолеть даже никотиновую зависимость.

Для получения положительного эффекта от этой гимнастики необходимо учитывать несколько основных принципов ее выполнения. Главное в гимнастике Стрельниковой – это вдох. Его следует тренировать с самого начала. Вдыхать требуется резко, энергично, вдох должен быть сильным, коротким. Воздух входит через нос, причем активно и шумно.

Безусловно, необходимо помнить и о выдохе. Выдыхать воздух нужно плавно, медленно, через рот. Выталкивать воздух нет необходимости, это может привести к сбою ритма дыхания.

Все упражнения в гимнастике Стрельниковой направлены на технику правильного дыхания, поэтому их необходимо выполнять на счет, чтобы не сбиться с ритма. В этой гимнастике сам вдох и выполняемое движение должны составлять единое целое. Их требуется проводить одновременно, а не по очереди.

Также важно соблюдать правильный ритм, причем любое упражнение должно проходить в определенном темпе. Каждый из элементов дыхательной гимнастики рекомендуется выполнять менее, чем за секунду. Все упражнения выполняются в положении сидя, стоя или лежа. Количество повторов упражнения обязательно должно быть кратным четырем. Увеличивают вдохи постепенно, сначала до 8-ми за одну серию, затем до 16-ти, 24-х, 32-х и так далее. Максимальное число вдохов во время одного упражнения равняется 96-ти, но достичь этого можно только после длительных тренировок.

Рассмотрим некоторые упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой. Сначала поворачиваем голову в стороны – направо, а потом налево. Далее в последней точке каждого поворота производим короткий и шумный вдох.

Для выполнения второго упражнения («Ушки») наклоняем голову вправо и влево, производя в окончательной точке движения резкий вдох.

Третье упражнение – «малый маятник». Наклоняем голову вперед, затем назад. В конце каждого движения – короткий вдох.

Четвертое упражнение называется «Обними меня». Согнутые в локтях руки поднимаем до уровня плеч. Руки сводим перед грудью. При движении рук навстречу друг другу происходит сжимание верхнего отдела легких. В этот период делается быстрый шумный вдох.

Пятое упражнение – «Насос». Туловище наклоняем вперед, движения пружинящие. В нижней точке движения делаем сильный вдох. Слишком низко наклоняться не обязательно.

Шестое упражнение – пружинистые приседания. Выполняем полу-выпад: одну ногу необходимо выставить вперед, как фехтовальщик при нападении, другая – сзади. В момент приседания сводим руки, в крайней точке выполняем резкий вдох.

Седьмое упражнение называется «Большой маятник». Наклоняемся вперед-назад, подобно маятнику. Вдох – в крайней точке наклона. При наклоне назад руки сводим перед грудью.

Эти простые упражнения осваиваются довольно быстро и приносят несомненную пользу. Гимнастика Стрельниковой – замечательное лечебное средство и создание гармоничного здоровья. Она вернет прекрасную физическую форму, хорошее настроение, обязательно поможет при любом недуге. Это настоящий путь к здоровью. Помните, дыхание – это жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!