Радикулит Поясничный – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.10.2014 | 0 Comments

Болит Спина

Радикулит принято относить к возрастным заболеваниям, хотя по утверждениям медиков, болезнь эта стремительно молодеет. В общем смысле недуг характеризуется острой болью в спине, связанной с защемлением нерва. Подвижность спины в период обострения сильно ограничена и любое резкое движение вызывает новый приступ боли. А регулярные приступы в большинстве случаев приводят к хроническому радикулиту. Отчего появляется радикулит поясничный – симптомы и лечение заболевания рассмотрим в данной статье.

Причины поясничного радикулита

Следует сказать, что радикулит представляет собой заболевание нервной системы. Возникает оно из-за воспаления спинномозговых корешков. Произойти это может в одном из следующих случаев:

  • травмы, грыжи или любые другие дегенеративные изменения структуры позвоночника;
  • сужение канала, по которому проходит корешок спинного мозга;
  • сужение спинномозгового канала;
  • остеофиты, опухоли и прочие новообразования, приводящие к защемлению корешка.

По локализации воспалительного процесса медики относят его к верхнему-шейному, шейно-грудному, грудному, а также к пояснично-крестцовому радикулиту. Справедливости ради нужно сказать, что радикулит поясничный встречается куда чаще остальных, ведь поясничная область испытывает максимальные нагрузки в процессе жизнедеятельности человека, и именно здесь чаще всего наблюдаются деформации позвонков и межпозвоночных дисков.

Симптомы радикулита

Начинается данное заболевание остро. Радикулит характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, который называется люмбаго, или говоря проще «прострел». Появляется боль внезапно, обычно при тяжелых физических нагрузках.

Боль при пояснично-крестцовом радикулите локализуется в области поражения корешков, а значит в поясничном отделе, отдавая в заднюю поверхность бедра, в ягодицу, в голень и даже в пятку. При этом больные отмечают нарушение чувствительности вокруг пораженной зоны, чувство онемения и «ползание мурашек».

Диагностика поясничного радикулита

Данное заболевание лечит врач невролог, который и занимается диагностикой недуга. Кроме сбора информации о состоянии пациента специалист назначает лабораторно-инструментальные исследования. В этом плане может быть назначено рентгенологическое исследование, а если его недостаточно, проводят компьютерную либо магнитно-резонансную томографию (КТ либо МРТ). В обязательном порядке берутся анализы мочи и крови.

Лечение поясничного радикулита

Медикаментозное лечение такого недуга состоит в приеме противовоспалительных препаратов. Сильные болевые ощущения купируются обезболивающими уколами. Кроме того пациенту необходимо принимать витамины группы B, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Самыми действенными препаратами при радикулите считаются нестероидные противовоспалительные препараты Ибупрофен, Ортофен и Диклофенак. В запущенных случаях не обойтись без приема кортикостероидов.

Не обходится лечение и без согревающих процедур с использованием перцовой настойки, змеиного либо пчелиного яда, массажа и мануальной терапии. Отлично помогают бороться с приступом физиотерапевтические методы лечения – ультразвук, ультрафиолет, диадинамические токи, электрофорез, индуктотермия, грязевые, а также радоновые ванны.

Не последнее значение в процессе выздоровления занимает лечебная физкультура. Медики в этом плане готовы предложить массу упражнений, которые замечательно снимают боли и напряжение в проблемной зоне при поясничном радикулите. В Интернете, а также в специальной литературе можно найти множество народных средств, которые также эффективны при борьбе с описываемым недугом.

Зная, почему появляется радикулит поясничный – симптомы и лечение этого заболевания, вы всегда сможете найти способ избавиться от приступа и не допустить его рецидива. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!