Рак Желчного Пузыря – Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 0 Comments

Печень

Рак желчного пузыря – довольно редкое онкологическое заболевание, которое характеризуется поражением этого органа опухолевыми клетками. Сам желчный пузырь является небольшим грушевидным органом, который предназначен для хранения желчи, необходимой для нормального переваривания пищи. Из всех опухолей, которым он подвержен, рак встречается в 75% случаев, причем нередко это опасное заболевание сочетается с желчнокаменной болезнью или холециститом. То есть, любая из причин, приводящая к образованию камней, в итоге может стать причиной онкологического заболевания. Отчего возникает рак желчного пузыря – лечение и профилактика этого недуга будут рассмотрены в данной статье.

Причины онкологического заболевания

Существует немало факторов, которые способны привести к этому опасному недугу. К ним стоит отнести:

  • вредное производство. Личности, занятые производством резины или работающие на металлургических предприятиях, наиболее подвержены риску возникновения раковых опухолей. Всему виной постоянный контакт с вредными химическими элементами (к примеру, нитрозаминами);
  • желчнокаменная болезнь и воспаление пузыря. Как оказывает статистика, практически у 90% лиц с данным онкологическим заболеванием ранее наблюдались камни в желчном пузыре либо имел место воспалительный процесс. Между тем, у абсолютного большинства лиц с камнями в желчном, онкология не развивается никогда;
  • киста желчного протока. По словам врачей, эти новообразования могут содержать желчь, и в некоторых случаях существенно увеличиваться в размерах, приводя к появлению злокачественной опухоли;
  • «фарфоровый» желчный пузырь. В случае тяжелого воспаления пузыря его стенки могут покрыться кальциевыми отложениями, что существенно повышает риск озлокачествления. Такой пузырь специалисты рекомендуют немедленно удалить;
  • брюшной тиф. Данный недуг возникает довольно редко, однако, у больных, инфицированных сальмонеллой, которая и приводит к этому заболеванию, риск рака пузыря увеличивается в 6 раз.
  • женский пол. Стоит отметить, что данному заболеванию, в подавляющем большинстве, подвержены именно женщины, причем с возрастом риск появления онкологии возрастает.

Симптомы онкологического заболевания

Некоторые из перечисленных проявлений могут быть свидетельством возникновения заболевания:

  • желтуха, то есть окрашивание кожи либо глазных склер, в желтый цвет;
  • тошнота или даже рвотные позывы;
  • повышение температуры тела или лихорадка;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения под ребрами справа;
  • опухолевые образования, ощутимые пальпацией.

Заболевание развивается медленно, причем долгое время недуг маскируется под проявления холелетиаза. Больных начинает беспокоить тупая боль под ребрами, которая может сопровождаться ухудшением аппетита, похудением и диспепсическими явлениями. Наиболее характерным признаком этой болезни является прощупываемая бугристая опухоль в области подреберья.

Рак желчного пузыря – лечение

По словам онкологов, единственным методом борьбы с данным злокачественным новообразованием, является хирургическое удаление пузыря. При этом обычно операция выполняется в двух вариантах – при холецистэктомии, то есть когда новообразование не вышло за стенки органа, а также при холецистэктомии с резакцией части печени, то есть когда опухоль вышла за пределы желчного пузыря, однако операция еще возможна.

Однако, в большинстве случаев, прогноз медиков при раке данного органа крайне неблагоприятный, ведь очень часто на момент обнаружения онкологии новообразование уже неоперабельно, а у больного диагностируются отдельные метастазы. Именно поэтому очень важно чутко относиться к собственному здоровью и обращаться за врачебной помощью в случае малейших неприятных симптомов и болевых ощущений. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!