Ранитидин — Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.11.2012 | 0 Comments

таблетки

Давно замечено, что заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест среди населения современной России. Всему виной неблагоприятное качество продуктов питания, низкие доходы населения, плохая экологическая обстановка в большинстве мест проживания людей.

Показания к применению

Одним из лекарственных препаратов, способных решить существующую проблему, является Ранитидин. Показания к применению данного препарата основаны в первую очередь на решение каких-либо функциональных отклонений, вызванных усиленной секрецией соляной кислоты в желудке. По авторитетному мнению врачей-гастроэнтерологов, основной причиной таких отклонений являются постоянные стрессовые ситуации. Ранитидин предназначен для эффективного блокирования гистамина, являющегося внутриклеточным веществом, отвечающим за секреторные процессы в человеческом организме. Следствием такого воздействия препарата является значительное уменьшение выделения соляной кислоты – «желудочного сока».

В основном, Ранитидин рекомендуется для применения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют данное медикаментозное средство как для лечения стадии обострения, так и для профилактики вышеуказанных заболеваний. Также Ранитидин показания к применению имеет при симптоматических язвах, причиной возникновения которых является стрессовое состояние, после воздействия на организм лекарственных препаратов, при заболеваниях других внутренних органов. Достаточным обоснованием применения данного лекарственного препарата считаются различные воспаления пищевода: эрозивный эзофагит (нарушение целостности его слизистой оболочки), рефлюксэзофагит (забрасывание содержимого желудка в пищевод).

Применяется Ранитидин при лечении сочетания язвы желудка и доброкачественной опухоли поджелудочной железы. Это заболевание называется синдромом Золлингера-Эллисона. В некоторых случаях данное эффективное лекарственное средство является профилактикой поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Также в послеоперационный период применяют Ранитидин, показания к применению которого направлены на предотвращение попадания желудочного сока в дыхательные пути (аспирация) пациентов, которым проводится оперативное вмешательство под наркозом.

Фармакологическое действие

Необходимо обратить внимание на фармакологическое воздействие данного лекарственного препарата. Ранитидин относится к группе антагонистов Н2-рецепторов гистамина, является противоязвенным препаратом. Ранитидин угнетает выделение соляной кислоты, влияя на париетальные клетки слизистой оболочки желудка. Под воздействием препарата Ранитидина происходит сокращение общего объема секреции. В результате это приводит к естественному снижению количества пепсина в содержимом желудка. Такое эффективное антисекреторное воздействие лекарства Ранитидина создает крайне благоприятные условия для эффективного заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Форма выпуска и как принимать препарат

Выпускается Ранитидин в таблетках для внутреннего применения, также в ампулах для внутривенных инъекций. Дозировку и необходимый курс лечения требуется согласовывать с врачом-гастроэнтерологом, который даст точные рекомендации, исходя из показателей здоровья и тяжести заболевания. Обычно, взрослым людям предлагается принимать 300 миллиграммов лекарства в сутки через равные промежутки времени и на ночь. Если целью приема данного лекарственного препарата является профилактика заболевания, то рекомендуемая дозировка снижается до 150 миллиграммов. Для детей необходимо рассчитывать количество применяемого препарата в зависимости от веса ребенка. Стандартная дозировка для внутривенных инъекций – 0,50 миллиграммов.

Противопоказания

Данное лекарственное средство имеет противопоказания, которые необходимо учитывать. Противопоказан прием Ранитидина при индивидуальной невосприимчивости ингредиентов, входящих в этот лекарственный препарат. Не рекомендуется принимать Ранитидин при злокачественных новообразованиях в желудке, циррозе печени, тяжелых заболеваниях почек. Противопоказан препарат маленьким детям, не достигшим 14-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Таким образом, опасные обострения язвенной болезни не остаются без внимания Ранитидина. Показания к применению данного препарата также рекомендуют использовать Ранитидин в период рубцевания язвенных дефектов. При неизменной пользе этого лекарственного препарата необходима предварительная врачебная консультация, чтобы исключить возможные негативные осложнения. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!