Раскраски Для Детей – Чем Они Полезны

Рубрика: Ваш Ребенок | 04.02.2013 | 0 Comments

дети рисуют

Раньше бытовало мнение, что раскраски ограничивают креативное развитие малышей. Однако они имеют некоторые преимущества. Прежде всего, они помогают вырабатывать у крохи четкость движений. Кроме того, ребенок может раскрашивать картинку по своему усмотрению. Зебра может освободиться от надоевших черно-белых полос, а заяц – получить в презент фиолетовую шубу. К тому же, малютка может дополнить рисунок какими-либо элементами. Так что раскраски могут по праву считаться «стартовой площадкой» для развития творчества. Перед тренировкой приготовьте все необходимое: гуашь, фломастеры или карандаши, спецодежду для карапуза.

Приступаем! 

Раскрасьте картинку, чтобы она ожила. Желательно, чтобы ее элементы были крупными. Когда ребенок научится аккуратно раскрашивать простые рисунки, предложите ему перейти к более сложным. Первое время малышу трудно раскрашивать мелкие рисунки. Потом он сможет строить рисунок из спиралей и зигзагов. В последствии его картинки станут более аккуратными. При постоянных тренировках к трем годам крохе проще будут даваться мелкие детали.

Настроение и цвет 

Каждый малыш имеет любимый цвет. Какой? Если хотите узнать ответ на данный вопрос, взгляните на его картинки. Конечно, цвет это как один из показателей, непременно нужно наблюдать за поведением малыша, слова и темы, которые он выбирает. И тогда может сложиться конкретная картина. Если ребенок предпочитает определенные цвета, это может говорить о следующем:

Бордовые, ярко-красные рисунки выявляют потребность карапуза стать лидером. Синий и фиолетовый цвета указывают на то, что малютка находится под давлением. Им может командовать сверстник в садике, воспитательница или бабушка. Однако если оттенки этих цветов не слишком насыщенны и агрессивны, тогда можно сказать, что ребенок глубокий мыслитель. Это, конечно, замечательные качества, однако следует следить за характером и направленностью этих мыслей и рассуждений, чтобы ребенок не стал через чур замкнутым и депрессивным, уходя от реальности в мечты и рассуждения. Желтый свидетельствует о том, что ребенок сомневается в своих способностях. Поэтому вам нужно чаще поощрять и хвалить его. Оранжевый показывает, что кроха пребывает в состоянии полного равновесия.

Придумываем различные истории

Малыш раскрасил рисунок. Но не торопитесь переворачивать страницу. Ведь вы вполне можете сочинить историю по картинке. Самолет отправьте в путешествие. Кролику подарите морковку, чтобы он собрал для вас букет цветов. Пусть ребенок учится создавать истории. Кроме того, он должен освоить, что начатое дело бросать не следует. Меняйте принадлежности для рисования. Предлагайте чаду то фломастеры, то акварель, то карандаши. Пальчиковые краски по-прежнему актуальны. Не забывайте напоминать крохе, что он должен аккуратно заполнять контур.

В итоге, при грамотном подходе, вы сможете развить фантазию ребенка, творческие способности, приучите к последовательности и аккуратности. Кроме того, рисование имеет важный двусторонний психологический фактор. Во-первых, вы сможете всегда быть в курсе его настроения, отталкиваясь от смысловой нагрузки и цветовой характеристики рисунков. А, во-вторых, посредством рисования, ребенок учиться выражать свои эмоции, изливать их, а не держать в себе, что очень важно при формировании личности. И самое главное, занимаясь вместе с ребенком, вы выстраиваете с ним дружеские отношения, развивается взаимное доверие, ребенок чувствует себя защищенным — у него возникает базовое доверие миру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!