Расшифровка Кардиотокографии Плода

Рубрика: Беременность и Роды | 18.10.2013 | 0 Comments

КТГ

Одна из распространенных проблем, с которыми может столкнуться будущая мама – гипоксия плода, чреватая нарушениями в его развитии. Для подтверждения или опровержения кислородной недостаточности необходима расшифровка кардиотокографии плода, которая позволяет проконтролировать работу сердца ребенка в различных состояниях.

Опасность гипоксии переоценить практически невозможно: она приводит к ощутимым нарушениям внутриутробного роста и развития ребенка, негативно влияет на процесс родов. Во время кардиотокографии – одного из самых комфортных, точных и безопасных обследований беременных, – записывают данные о сокращениях матки и сердечных сокращениях ребенка в виде графиков. Одновременно с этим есть возможность фиксировать и уровень двигательной активности ребенка, изменения которой могут быть свидетельством кислородного голодания.

Вся процедура может занять до 1 часа, на поздних сроках (после достижения 30 недели беременности) она рекомендуется как минимум 2 раза всем женщинам. При наличии факторов риска, таких как предшествовавшие беременности аборты и выкидыши, многоплодная беременность, хронические болезни, резус-конфликт, нарушения в развитии плода либо снижение его активности, обследование проводят чаще, на усмотрение врача. Кроме того, оно может быть проведено и во время родов при необходимости усиленного контроля – с использованием специального оборудования.

Для того чтобы расшифровать результаты обследования, учитывают частоту сердечных сокращений плода (или базальный ритм), ускорения и замедления этой частоты в соотношении с сокращениями матки, а также двигательную активность. Есть специальная шкала с подсчетом баллов, по которой врачи оценивают состояние ребенка. Показатели 8-10 баллов говорят о хорошем состоянии и самочувствии малыша, 6-7 баллов – о начальной стадии гипоксии, 5 баллов и менее – о серьезных нарушениях.

Расшифровка базального ритма может рассказать о наличии тахикардии, брадикардии и других нарушений, причиной которых могут быть инфекции, перенашивание беременности, прием различных препаратов, гипоксия или анемия, тиреотоксикоз. Стоит отметить, что такие явления как тахикардия и брадикардия сами по себе не являются сигналом об опасности, если не выявлены и другие нарушения.

При задержке роста и развития ребенка может наблюдаться монотонность ритма, поскольку плод двигается недостаточно активно. Во время родов такие показатели могут быть обусловлены применением седативных и других препаратов. Базальный ритм явно недоношенных детей (до 34 недель) при нарушениях достаточно сильно изменяется, и зафиксировать такие нарушения не составляет труда. Это связано с незрелостью нервной системы, из-за которой у здоровых деток на таких сроках беременности изменения ритма связаны только со сном или бодрствованием.

Выполнять такое обследование могут только высококвалифицированные специалисты, не стоит доверять сомнительным клиникам. Результаты КТГ расшифровывают сугубо в индивидуальном порядке, с учетом результатов других обследований. Специалисту, который занимается данным вопросом, нужно сообщить обо всех принимаемых лекарствах, а также об изменениях, которые заметила беременная в последнее время.

При подавлении сердечных рефлексов у ребенка расшифровка кардиотокографии плода помогает определить причины отклонений и своевременно принять меры. Следуйте врачебным рекомендациям, и пусть малыш родится крепеньким и здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!