Раздражение После Бритья — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.12.2013 | 0 Comments

Бритье

Раздражение после бритья – неприятное и довольно распространенное явление, которое встречается как у мужчин, так и у женщин. Если говорить о представителях сильного пола, то чисто выбритое лицо делает мужчину более опрятным и привлекательным для женщин. Но им приходится при пользовании бритвой травмировать кожу ежедневно, поэтому часто случаются раздражения. К слову, мнение, что трехдневная щетина является эталоном мужественности, придумали сами мужчины, лень которых общеизвестна. Конечно, случаются редкие исключения. Некоторым идет такая нарочитая небрежность во внешности. Но в большинстве случаев это не так.

Что касается представительниц слабого пола, то обычно женщины сталкиваются с раздражением кожи во время бритья ног, подмышек, зоны бикини. Чаще всего эта проблема возникает у людей, обладающих вьющимися жесткими волосами, которые в процессе бритья впиваются в кожу и вызывают раздражение. Мужчинам легче справиться с таким неприятным явлением. Обладатели очень чувствительной кожи могут регулярно пользоваться увлажняющими гелями и кремами для бритья, или в крайнем случае отпустить бороду. А вот воспаление и раздражение нежной женской кожи не красит ни одну представительницу прекрасного пола.

Бритье подразумевает тщательное очищение кожной поверхности от лишних волос. При этом можно удалить часть верхнего слоя эпидермиса. В результате повреждения ткани увеличивается приток крови к коже, которая краснеет и раздражается. Конечно, можно отбросить в сторону бритвенный станок и подобрать другой способ удаления нежелательных волос. Но часто из-за нехватки времени, либо в силу каких-либо других причин, без бритья не обойтись. Что делать в таких случаях?

Во-первых, необходимо предварительно хорошенько распарить кожу, чтобы волоски смогли размягчиться. Например, перед бритьем ног их можно ненадолго обернуть влажным теплым полотенцем. Многие увлажняют и смягчают кожный покров, проводя бритвенную процедуру сразу после душа или принятия ванны. Во-вторых, чтобы избежать неприятных последствий, следует сбривать лишние волоски сверху вниз, по направлению их роста. В-третьих, для снижения риска раздражений после сбривания волос лучше отказаться от привычных косметических средств и воспользоваться специальными кремами и лосьонами после бритья, в состав которых входят успокаивающие компоненты.

Следует помнить, что на кожу крайне негативно воздействует бритье тупыми лезвиями. Чтобы выбритая поверхность кожи была гладкой и ухоженной, необходимо выбирать качественные лезвия для бритья, снабженные увлажняющими полосками. Причем, даже используя дорогостоящую бритву с двумя или несколькими лезвиями, ею нельзя пользоваться месяцами. Лезвие следует поменять на новое после 4 – 5 бритвенных процедур.

Людям с особо чувствительной кожей для снятия воспаления после бритья можно воспользоваться медикаментозными средствами. В частности, антисептическим свойством обладает 1% гидрокортизоновая мазь, которая сужает кровеносные сосуды, избавляет от покраснения и жжения, снимает раздражение. Однако регулярно использовать гидрокортизоновую мазь нельзя, иначе кожа истончается, растягивается, а покраснения становятся более ярко выраженными. Это средство должно являться только своеобразной «палочкой-выручалочкой», его можно применить 2 – 3 раза, не больше.

Помогают устранить негативную реакцию кожи на бритье мазь на основе календулы, а также 2% или 5% мази, содержащие пероксид бензоила. Некоторые люди предпочитают заменить бритвенный станок электробритвой, считая ее более безопасным средством. Альтернативой бритью являются специальные лосьоны, предназначенные для депиляции. Кроме того, эффективное средство против раздражения кожи – сок растения алоэ.

Наконец, если ничто не помогает избавиться от раздражения после бритья, необходимо обратиться к врачу. Возможно присутствие какой-либо инфекции. Здоровье не должно страдать от желания человека быть красивым и привлекательным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!