Разгрузочные Дни Во Время Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 16.05.2013 | 0 Comments

Разгрузочные Дни

Будущим мамам, как известно, с каждым месяцем приходится все сложнее – и одна из причин, конечно, в прибавлении веса. Многие мамы уже сделали вывод, что в начале и середине беременности не стоит слишком налегать на еду, иначе на поздних сроках будет очень трудно контролировать вес. А что же делать тем, кто уже столкнулся с такими проблемами? Выход прост – это разгрузочные дни.

В отличие от медицинских процедур и серьезных экспериментов над своим здоровьем, разгрузочные дни оказывают положительное воздействие во многих смыслах. Они позволяют избавляться от излишков жидкости, разгрузить кишечник, почувствовать легкость. Начиная с 28 недели, когда у ребенка сформировались органы, такие дни даже рекомендованы – в этот период плод набирает вес, но негативных последствий от маминой разгрузки для него не будет.

Существуют общие правила для разгрузочных дней. Длительность их должна быть в идеале сутки, и лучше всего, если это будет промежуток с 18.00 до 18.00. Частота проведения таких дней зависит от особенностей организма, самочувствия и от желания самой женщины. Разрешается пить воду, а после того как разгрузочный день окончен, стоит повременить с жареной, жирной, тяжелой пищей и отдать предпочтение отварным, тушеным и запеченным продуктам.

Итак, что же выбрать из продуктов для разгрузочного дня? Можно положиться на пользу от овощей. В течение дня в 5 приемов съедают 1,5 килограмма печеных кабачков или тыквы. Такой разгрузочный день поспособствует выводу лишней жидкости из организма, нормализует работу кишечника. Также можно запечь 1,5 килограмма яблок и съесть их в течение дня, разделив на пять раз. Как вариант, можно взять любимые фрукты или даже сок из них (1-1,5 килограмма или литра).

Рекомендуется также такой вариант. Нужно отварить без соли стакан гречневой крупы и разделить полученную кашу на 5 приемов пищи. Допускается при этом пить обезжиренное молоко или кефир (максимум – 1,5 литра).

Чтобы разгрузить свой организм при помощи белковых продуктов, рекомендуется взять 0,5 килограмма постной говядины, куриных грудок без кожи или нежирной рыбы, отварить с минимальным количеством соли и съесть в течение дня за 5 раз. Можно добавить к меню на этот день 1 литр кефира.

Если беременная предпочитает молочные продукты, можно взять 0,5 килограмма нежирного творога и 0,5 литра кефира – и употребить их в течение дня за 5 приемов.

А вот несколько советов от будущих мам, которые практикуют разгрузочные дни, чтобы избавиться от отеков. Можно организовать рацион таким образом: с утра – тертая морковь, на обед винегрет без добавления масла, в качестве ужина – творог, а на протяжении дня можно есть яблоки. Как вариант – 1 литр кефира умеренной жирности и 1 килограмм яблок (зеленых). Или на протяжении дня есть творог вперемешку с фруктами. По словам самих беременных, за сутки таким образом можно избавиться от 700 граммов или даже более килограмма веса (уменьшается отечность).

Все, что может принести пользу будущей маме, только приветствуется. Так что, если есть необходимость, устраивайте разгрузочные дни – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!