Развивающие Игрушки Для Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 22.02.2013 | 0 Comments

Игрушки

Игрушки, которые часто непонятны взрослым, приносят малышам истинное удовольствие от познания окружающего мира. Предпочтение стоит отдавать игрушкам из натуральных материалов – они удобны и безопасны.

Развивающих игрушек сегодня очень много. Для малышей часто приобретают бассейны с шариками – в том числе в виде мягких тканевых животных (крокодилов, собачек, дракончиков). Ребенок сидит внутри такой игрушки (туловище ее застегивается на молнию, лапы наполнены силиконом) и играет с разноцветными мячиками. Внимание малыша привлекают шуршащие цветные вставки из разных материалов, звенящий хвост животного.

Первые книжки для крох могут быть из ткани, как и первые кубики (с нашитыми картинками, цифрами). В таких книжках нередко есть встроенные пищалки, шелестящие элементы. Есть также мягкие конструкторы, игровые коврики – обычные или с прикрепленными дугами, на которых подвешены игрушки.

Дети очень любят строить – города, крепости, порты, заводы. Строительным материалом могут послужить большие кубики из картона, которые ребенок сначала должен сам собрать. Отлично подходят для застройки конструкторы (для самых маленьких — крупные).

Дети быстро осваивают игрушечные ноутбуки с режимами «помощь», «повтор», «учеба», а также интерактивные плакаты для изучения цифр, букв, растительного и животного мира. Очень популярны игрушки-каталки в виде ярких животных: специальные рычаги двигают части тела собачек, кошек.

Интерактивные консоли, музыкальные рули и телефоны, мозаики, магнитные наборы, кубики Никитиных, кубики Зайцева, демонстрационные карточки – все это части большого арсенала будущего гения.

Из мягких материалов изготавливают игрушки в виде животных, помогающие отличать большие и маленькие предметы – к примеру, «голодного пеликана» ребенок «кормит» крабиками, осьминожками и рыбками. Есть также курица с яйцом и другие варианты.

Игры-шнуровки из дерева, картона, пластмассы или ткани помогают развивать внимание, речь, глазомер, мелкую моторику, сенсомоторную координацию (согласованность органов движений и чувств). С их помощью ребенок осваивает понятия «вправо», «влево», «вниз», «вверх» и осваивает навыки шнурования обуви.

Специальные игры «геометрики» знакомят детей с геометрическими фигурами. Очень легко процесс усвоения такой информации идет после того как дети играют с сортерами.

Сортеры – игрушки, при помощи которых малыши учатся распознавать цвета и формы предметов. В них разные фигурки нужно вставлять в специальные отверстия. Родители подметили, что после игр с сортерами дети начинают сопоставлять формы абсолютно всех предметов (баночек, крышечек, посуды). Это подходящий момент для приобретения «геометриков» – фигурок, которые ребенок расставляет на подставке на специальные штырьки. Играя с такими игрушками, дети развивают пространственное восприятие, воображение, начинают изучать цифры и счет. Для знакомства с формами хорошо подходят и деревянные рамки-вкладыши.

Развивающие игрушки могут быть в виде часов и календаря (в том числе и в форме пазлов или музыкальные). С их помощью дети изучают дни недели, времена года, месяцы, погоду, время.

Для развития памяти и внимания хорошо подходят игры с поиском отличий, лабиринты. Пирамидки и матрешки помогают развивать логику. Пазлы и раскраски – прекрасный вариант для комплексного развития, но дети относятся к ним по-разному, и многие родители говорят, что пазлы детей вообще не интересуют (возможно, до определенного возраста).

Выбор развивающих игрушек, как и других детских товаров – дело индивидуальное, поскольку предпочтения у детей очень разные. Родители, конечно, хотят как лучше – но важно покупать то, с чем ребенок действительно захочет играть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!