Развивающие Занятия Для Леворуких Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 08.08.2014 | 0 Comments

Левша

Абсолютное большинство людей в мире праворукие. Лишь малая часть из них рождается леворукими. Эти люди едят, пишут, шьют, в общем, делают все левой рукой, ведь им так намного удобнее. Многие родители считают недостатком тот факт, что их ребенок левша, хотя для этого нет никаких оснований. Нет доказательств того, что леворукие люди являются непревзойденными гениями, как нет подтверждений того, что леворукость является патологий. А значит, нет необходимости переживать, и уж тем более, переучивать таких детей выполнять все действия правой рукой. Лучше поддерживать и обучать своих детишек, предлагая им развивающие занятия для леворуких детей. Приведем несколько игр-занятий, позволяющих развивать моторику рук у детишек 4–6 лет.

«Непослушные цепочки»

Это занятие позволяет совершенствовать мелкую моторику, а также зрительное восприятие, понимать речевое обозначение замкнутой и незамкнутой линии, закреплять понятия слов влево-вправо, вверх-вниз.

Материалы

Для занятия понадобится набор карточек различной формы, а также набор цепочек с мелким звеном.

Ход занятия

Ведущий предлагает ребенку взять цепочку тремя пальцами, после чего обвести любую фигуру, прикладывая цепочку к ней сверху. Желательно чтобы малыш называл свои действия. Ведущий должен поощрять ребенка, объясняя, какая линия называется замкнутой, а какая незамкнутой. Когда кроха начнет легко справляться с заданием, можно усложнить его, убрав карточки и попросив выложить фигуру цепочкой по памяти.

«Вылепи цифру или букву»

Такое занятие подходит для развития моторных функций, а также зрительно-моторных координаций. Ребенок при этом совершенствует аккуратность, речь и глазомер, закрепляя понятия вверх-вниз, влево-вправо, спереди-сзади.

Материалы

Для занятия необходимо подготовить карточки с изображением букв или цифр, такие же плотные карточки без изображения и пластилин.

Ход занятия

Показав малышу карточки с буквами и цифрами, стоит попросить его назвать те, которые он знает. Выбрав определенную букву, стоит провести по ней пальцем, рассказывая малышу из каких элементов она состоит, после чего попросить его слепить колбаски из пластилина и вылепить такую же букву на чистой карточке. Желательно, чтобы во время лепки ребенок называл свои действия. Работать нужно аккуратно, никуда не торопясь, чтобы буква или цифра получилась максимально похожей на образец.

«Пришей пуговицу»

Занятие это крайне полезно для развития мелкой моторики и зрительного анализатора у леворуких детишек. К тому же, малыш научится выполнять задания по имеющейся схеме.

Материалы

Большие пуговицы или предметы, которые имитируют пуговицы с четырьмя отверстиями, а также различные схемы пришивания пуговиц.

Ход занятия

Показав ребенку как вдевается нитка в иголку, следует ознакомить кроху с различными схемами пришивания пуговиц. Изначально нужно показать действия на собственном примере, а затем предложить ему самостоятельно освоить один из способов пришивания пуговицы, начав с самого простого, из показанных на схеме. Важно чтобы ребенок описывал производимые действия, ведь это способствует запоминанию.

«Вырезаем по линиям»

Подходит это занятие для развития зрительно-моторной координации. К тому же, у ребенка закрепляются знания о величине и форме, он учится работать с ножницами и тренирует глазомер.

Материалы

Для занятия понадобятся: ножницы, а также лист бумаги с хаотично расположенными фигурами: квадратами, треугольниками и кругами различной величины.

Ход занятия

Показав ребенку лист с изображением самых разнообразных фигур, следует поинтересоваться, какие фигуры он знает. Спросите его, сколько фигур изображено на листе, какой из квадратов самый большой, а какой круг самый маленький. После этого малыш, по заданию ведущего, должен вырезать, например, самый большой треугольник, не затронув остальные фигуры.

Это лишь малая часть игр, которые можно и нужно проводить со своими малышами. А заботливые родители могут и сами придумать развивающие занятия для леворуких детей. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!