Реабилитация После Инсульта

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2013 | 0 Comments

Реабилитация

Тяжелейшее заболевание, которое неожиданно возникает по причине острого нарушения мозгового кровообращения, называется инсульт. В одно мгновение полностью меняется жизнь, как самого пострадавшего, так и членов его семьи. От качества и скорости оказываемой медицинской помощи зависят дальнейшее течение заболевания и жизнь человека. Если нарушение функций головного мозга держится более суток, то обычно такой клинический синдром заканчивается летальным исходом. В случае раннего оказания помощи (в течение 24-х часов), мозговое кровообращение можно восстановить.

Реабилитация после инсульта заключается в полном или частичном восстановлении нарушенных двигательных, речевых, эмоциональных функций больного. Это целый комплекс медицинских, психологических, социальных, педагогических мероприятий. Чтобы восстановить трудоспособность или хотя бы приблизить качество жизни больного к прежнему периоду, требуются совместные усилия родных и близких, врачей, социальных работников. Безусловно, после перенесенного инсульта жизнь больного кардинально меняется.

Реабилитационные мероприятия начинают проводить уже в первые дни после инсульта. Конечно, всё зависит от общего состояния больного, но раннее начало восстановительной терапии позволит предотвратить осложнения (пролежни, тромбофлебит, застойная пневмония) и быстрее восстановить утраченные функции. Во многом исход реабилитации определяется локализацией и размером очага поражения. Поэтому в первую очередь в дело вступают врачи, которые проводят мероприятия по улучшению кровообращения в зоне поражения, растормаживанию деятельности нейронов головного мозга.

После перенесенного инсульта у больного снижается память, внимание, интеллект, полностью или частично утрачиваются речь и двигательная активность. Как только позволит общее состояние больного, сразу приступают к двигательной реабилитации, основным методом которой является лечебная физкультура. В ее задачи входит восстановление силы и движения в парализованных конечностях, функций координации и равновесия, навыков самообслуживания. Сначала с больным занимаются пассивной гимнастикой, при которой все движения с парализованной конечностью (рука или нога) совершают родственники, сиделка или приглашенный методист. Через некоторое время, в зависимости от тяжести поражения мозговых структур, постинсультного больного обучают самостоятельно садиться и вставать с постели.

Важным этапом реабилитации после инсульта, причем довольно длительным, является обучение пострадавшего человека стоянию и ходьбе. Первое время больной учится стоять с поддержкой родных и близких, затем пытается сделать это самостоятельно, опираясь на спинку кровати или держась за стенку. В дальнейшем, когда пациент научится держать равновесие, он начинает обучаться ходить. Сначала больной ходит на месте, затем с помощью специальной трех- или четырех-ножной трости передвигается по комнате самостоятельно. Наконец, добившись хорошей устойчивости, больной начинает ходить, опираясь на палку.

После реабилитации двигательных функций проводят восстановление навыков самообслуживания: пользование туалетом и ванной, самостоятельный прием пищи, одевание. Это довольно непросто, особенно при парализованной руке, и тоже происходит постепенно и поэтапно.

Речевые нарушения наблюдаются практически у трети постинсультных больных. С пострадавшим человеком занимаются логопед, врач-нейропсихолог и родственники больного. Основа речевой реабилитации: восстановление собственной речи, навыков счета, чтения, письма, понимания речи окружающих. Врачи отмечают, что в таких случаях недопустима речевая изоляция больного, необходимо поддерживать с ним в быту постоянный речевой контакт.

Не менее важна психологическая и социальная реабилитация постинсультного больного. Здесь основную помощь должны оказать родственники пострадавшего человека. Нужно одновременно создать в семье здоровый психологический климат, оптимистический настрой, и убедить больного реалистически подходить к создавшемуся положению. Необходимо подыскать больному интересное хобби, привлекать его к домашним делам, к участию в различных общественных и культурных мероприятиях. Наконец, обязательное условие для всех больных – ведение здорового образа жизни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!