Реактивный Менингит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.08.2014 | 0 Comments

головная боль

Реактивный менингит представляет собой наиболее опасную форму инфекционного заболевания, поражающего отделы спинного и головного мозга. Пострадать от этого воспаления может каждый человек, однако наиболее подвержены ему недоношенные новорожденные детишки, лица с травмами головы, спины, а также поражениями нервной системы. Болезнь отличается быстрым прогрессированием, развитием осложнений и наступлением летального исхода. В этом плане узнаем, как развивается реактивный менингит – симптомы и лечение этого опасного недуга.

Причины заболевания

Возбудителями этого инфекционного заболевания могут выступать различные болезнетворные организмы, такие как стафилококк, менингококк, синегнойная палочка и прочие. Пути заражения следующие:

  • алиментарный (употребление зараженной бактериями пищи);
  • воздушно-капельный путь (вдыхание бактерий);
  • бытовой (посещение сауны, бассейна).

По статистике, реактивный менингит наиболее часто развивается как вторичная инфекция, на фоне уже имеющейся менингококковой или стрептококковой инфекции. У младенцев это заболевание появляется как осложнение воспаления легких или тонзиллита. Приставка «реактивный» в данном случае, говорит о стремительно развивающемся заболевании (через 8–10 часов после проникновения в область мозга патогенных бактерий). В случае если больному не оказать квалифицированную помощь в этот короткий период, вероятность летального исхода будет равна 100%.

Симптомы заболевания

Чтобы оказать своевременную помощь больному, нужно знать симптомы этого опасного заболевания. Так, начинается воспаление мозговых оболочек с сильной головной боли, которая сопровождается рвотой и ознобом. Все это говорит о сильном увеличении внутричерепного давления. Головная боль обычно локальная, сосредоточенная в затылке, темени или висках, причем усиливается она при нахождении в вертикальном положении, при резких поворотах головы и ходьбе.

Еще одним характерным симптомом реактивного менингита является резкое повышение температуры выше 40°C. Причем лихорадка не устраняется приемом жаропонижающих препаратов и может сопровождаться бредом, галлюцинациями, судорогами и потерей сознания. И каждый приступ судороги может стать смертельным для больного.

Определить реактивный менингит можно по следующим характерным признакам:

  • снижение артериального давления;
  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение дыхания, появление одышки;
  • изменение цвета кожи (она становится бледно-серой) с появлением характерной сыпи;
  • кома.

Появляющаяся на теле сыпь мгновенно распространяется и принимает некротический характер. Локализуется она на верхних и нижних конечностях и может привести к сепсису или гангрене. В экстренных случаях для спасения жизни пациенту может понадобиться ампутация.

Лечение заболевания

Больной, с подозрением на реактивный менингит должен быть срочно госпитализирован. Медикаментозное лечение заключается во введении антибиотиков (в зависимости от возбудителя – макролиды, пенициллины), а также применении средств дезинтоксикации организма (препараты калия, солевой раствор).

После этого, когда жизни пациента ничего не угрожает, назначаются жаропонижающие средства, витамины, антигистаминные препараты, а при отеке мозга – диуретики (Фуросемид). Для устранения воспалительного процесса антибиотикотерапия может быть совмещена с приемом гормональных средств (глюкокортиокидов), а для предотвращения мышечных спазм и судорог – со спазмолитическими препаратами.

Последствия реактивного менингита

Рассмотрев причины реактивного менингита – симптомы и лечение этого острого воспаления, необходимо узнать и о его последствиях. Среди них стоит выделить: потерю слуха, слепоту, гангрену, септический шок и несвертываемость крови, задержку развития (у младенцев), летальный исход. Избежать опасных осложнений можно своевременно обратившись к специалистам, ведь антибиотикотерапия дает хороший результат в 95% случаев. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!