Ребенок Не Засыпает Сам – Метод Эствиля Для Решения Проблемы

Рубрика: Ваш Ребенок | 10.03.2015 | 0 Comments

Сон Дети

С первых дней жизни младенец настолько привязан к мамочке, что не готов расставаться с ней ни на минуту, и даже уснуть без материнского тепла для крохи весьма проблематично. Кормящие мамочки сами способствуют этому, когда берут кроху с собой в кровать, чтобы без проблем можно было покормить его ночью. Однако в итоге ребенок настолько привыкает к маме, что просто не может уснуть без нее по вечерам. И даже повзрослев, ребенок не засыпает сам. Такая ситуация немало тревожит родителей, которые всеми силами пытаются приучить ребенка засыпать самостоятельно. Тем, кто до сих пор не нашел решения этой проблемы, дадим пару дельных советов.

Почему ребенок не засыпает самостоятельно

Новорожденный малыш еще настолько беззащитен, что болезненно реагирует на любое расставание с мамой, хочет постоянно слушать ее голос и ощущать тепло материнского тела. В этих ситуациях психологи рекомендуют не противиться желанию малютки спать вместе, ведь в первые месяцы жизни происходит становление психики. Отрывая малыша от материнской груди и отправляя его спать в одиночестве, можно вырастить невротическую и агрессивную личность. Задуматься о данной проблеме стоит после 8-9 месяцев жизни.

Правда частенько приходится наблюдать ситуацию, когда уже вполне взрослый малыш находит тысячи причин, чтобы не ложиться спать один. Родители не всегда могут понять истинные мотивы его поведения. Малыш просит включить ночник, сходить в туалет, задернуть шторы, попить воды, и затягивается это надолго. По мнению психологов, в отличие от взрослых людей, ребенок не воспринимает сон в качестве долгожданного отдыха, а лишь как расставание с близкими людьми и идет на любые уловки, чтобы оттянуть момент расставания. Стоит понимать это перед тем, как начинать учить ребенка засыпать самостоятельно.

Как приучить кроху засыпать самостоятельно

Родителям, которые столкнулись с такой сложной проблемой, не нужно отчаиваться. Выход есть и называется он метод Эствиля.

Уникальная методика, созданная доктором Эствилем десятки лет назад, отлично помогает и современным родителям. Стоит лишь запастись терпением и удалить из дома жалостливых бабушек, которые могут пустить все благие начинания насмарку. Безусловно, с первого дня воплощения метода в жизнь, ребенок будет максимально противиться этому, добиваясь внимания родителей: плакать, капризничать и постоянно звать родителей. К этому нужно быть готовыми. Нельзя показывать раздражения, важно сдерживать себя, оставаясь внешне (желательно не только внешне) спокойными. А уложив кроху в кроватку, не стоит уходить и ждать, пока малыш устанет и заснет. Возвращаться к ребенку нужно обязательно, главное делать это правильно и своевременно.

Как действовать по методу Эствиля

1 день. Уложив любимого малыша в кроватку, и пожелав ему спокойной ночи, следует выйти из комнаты. Через 1 минуту необходимо вернуться, чтобы показать, что малыш не один. Второй и третий раз возвращаться стоит через 3 минуты, а затем через каждые 5 минут, пока кроха не уснет.

2 день. Возвращаться следует через 3 минуты, затем дважды через 5 минут, а потом с интервалом в 7 минут.

3 день. Первое возвращение через 5 минут, затем два возвращения через 7 минут и все остальные через 9.

4 день. Вернуться нужно спустя 7 минут, затем два раза через 9 минут, а потом с интервалом в 11 минут.

5 день. Первый раз вернуться нужно через 9 минут, второй и третий – спустя 11, а последующие разы – через 13 минут.

6 день. Вернуться следует через 11 минут, затем дважды через каждые 13 минут, а потом через 15 минут.

7 день. В последний день курса первый раз навестить кроху следует через 13 минут, затем два раза с интервалом в 15 минут, а все остальные разы через 17 минут.

Возвращаясь к малышу, не стоит брать его на руки. Важно чтобы он слышал ваш голос и знал что вы рядом. Если ребенок не засыпает сам, использовать проверенную временем схему можно как при дневном, так и при ночном укладывании. Попробуйте ее, и результат не заставит себя долго ждать. Сладких снов вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!