Ребенок Пьет Много Воды

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.05.2013 | 0 Comments

Вода

Факт того, что вода является основой жизни на земле, известен каждому. Человек должен регулярно употреблять воду, чтобы жить и развиваться. Не являются исключением и дети, ведь вода жизненно необходима для растущего молодого организма. Многие родители начинают переживать, когда их ребенок пьет много воды, потому что не знают, сколько конкретно жидкости должен ежедневно выпивать малыш.

Врачи-педиатры считают, что количество потребляемой жидкости для каждого ребенка сугубо индивидуально. Потребность в воде зависит от двигательной активности, образа жизни, питания, особенностей обмена веществ в маленьком организме.

В период нахождения малыша на грудном вскармливании, он получает достаточное количество жидкости для нормальной жизнедеятельности, поскольку в материнском молоке содержится практически 85% воды. Иногда случается, что малышу не хватает жидкости, поступающей с грудным молоком. Такая проблема может возникнуть при чрезмерно сухом воздухе в помещении, где большую часть времени прибывает малыш. Нередко требуется подпаивать кроху, если женщина в период лактации употребляет в пищу чрезмерно жирные продукты питания. Безусловно, повышается потребность в воде у ребенка при болезнях, сопровождающихся поносом, рвотой, повышенной температурой тела.

В тех случаях, когда малышу уже в первые месяцы жизни начинают давать специальные детские смеси, ему следует дополнительно пополнять запасы воды в организме. Обычно объем выпиваемой жидкости колеблется от 100 до 200 миллилитров ежедневно. Но иногда ребенок отказывается от воды, значит, жидкости его организму хватает.

Большинство практикующих врачей-педиатров отмечают, что однозначно точных норм потребления воды для детей не существует. Единственно, что разработано и утверждено – нормы потребления жидкости для детских учреждений. Кроме воды, это компот, чай, кисломолочные продукты. Конечно, такие нормы очень условны. Считается, что дети возраста 1 – 3 лет должны потреблять приблизительно 700 – 800 миллилитров жидкости в день. Для детей, достигших трехлетнего возраста и старше, норма потребления жидкости – 1 литр ежедневно.

Конечно, если сильная жажда начинает постоянно беспокоить малыша, родители должны выяснить, почему ребенок пьет много воды. В первую очередь, повышенная потребность в потреблении воды – показатель пересмотра рациона питания ребенка. Чаще всего причиной является употребление ребенком чрезмерно соленых или сладких продуктов питания. В некоторых случаях существенно повышает потребность организма ребенка в дополнительном потреблении воды питание всухомятку.

Родителям следует присмотреться к питьевым предпочтениям ребенка. Если, вместо воды, он постоянно пьет сладкий газированный напиток или компот, то такие пристрастия объяснятся желанием просто получить удовольствие, а не утолить жажду.

Если рацион питания ребенка строго сбалансирован, правильно подобран, однако ребенок просит постоянно пить – это свидетельство каких-либо заболеваний внутренних органов. В этих случаях нужно обращать серьезное внимание на состояние ребенка после потребления жидкости, в частности, на присутствие каких-либо нестандартных реакций. Это могут быть головные боли, вялость, отсутствие аппетита, частое мочеиспускание. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу-педиатру и провести анализ крови на сахар.

Безусловно, для утоления жажды лучше всего давать ребенку чистую кипяченую воду. Но уже с первого года жизни можно вводить в детский рацион качественные соки, обеспечивающие организм витаминами и минералами. После года для утоления жажды ребенка подойдут ягодные морсы, отвар шиповника, компоты. Только следует избегать газированных напитков, которые вызывают вздутие живота. Чайные напитки желательно предлагать ребенку, уже достигшему 2-летнего возраста.

Организму малыша нужна вода, ведь он растет. Но если любящие родители тревожатся относительно чрезмерного потребления жидкости, необходимо посетить врача-педиатра.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!