Рецепт Лечо На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 15.11.2013 | 0 Comments

Лечо

На протяжении многих лет большой популярностью пользуется национальное венгерское блюдо – лечо. Попадая в кухни других народов, рецепт традиционного лечо неоднократно претерпевал изменения. Поэтому сегодня многие даже не знают, что в настоящем венгерском лечо среди привычных ингредиентов присутствует копченый свиной шпик или смалец. Тем не менее, способы приготовления этого блюда передавались из поколения в поколение. У каждой домашней хозяйки наверняка имеется свой собственный рецепт лечо на зиму.

В отличие от традиционного венгерского и болгарского лечо, который кстати готовится только из сладкого перца и томатов, рецепт русских хозяек отличается большим разнообразием.

Домашнее лечо по-русски. Для приготовления домашнего лечо по-русски необходимо запасти:

  1. 1,5 кг сладкого перца,
  2. 500 г моркови,
  3. 500 г репчатого лука,
  4. 3 кг помидоров,
  5. стакан растительного масла,
  6. половину стакана столового уксуса,
  7. стакан сахарного песка,
  8. 2 столовые ложки соли.

Помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить сахар, соль и масло, прокипятить смесь в течение 15-ти минут. После этого добавить уксус, тертую морковку и варить массу еще 15 минут. Наконец, добавить нарезанный перец и лук, прокипятить лечо на медленном огне примерно 30 минут, после чего замечательная зимняя закуска готова. Лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Лечо с рисом. Некоторые хозяйки готовят лечо с рисом. Эта закуска может быть не только отличным гарниром, но и полноценным отдельным блюдом, особенно для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню. Чтобы приготовить лечо с рисом, понадобится:

  1. 1 кг сладкого (болгарского) перца,
  2. 1 кг моркови,
  3. 1 кг репчатого лука,
  4. 3 кг помидоров,
  5. 250 г риса,
  6. 250 г сахарного песка,
  7. 0,5 стакана столового уксуса,
  8. 500 мл растительного масла,
  9. 3 ст. л. соли.

Первоначально следует подготовить овощи: прокрутить в мясорубке помидоры, натереть на крупной терке морковь, нарезать сладкий перец. Все овощи поместить в кастрюлю, смешать вместе с рисом, добавить сахар, соль, растительное масло. Довести смесь до кипения и тушить в течение часа. В конце добавить уксус, разложить лечо в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить на зимнее хранение.

Лечо с баклажанами. Существует очень интересный рецепт лечо, в котором основным ингредиентом блюда являются баклажаны. Для его приготовления потребуется:

  1. 4 кг баклажанов,
  2. 2 кг помидоров,
  3. 1 кг сладкого перца,
  4. 1 кг моркови,
  5. 10 средних луковиц,
  6. 10 зубчиков чеснока,
  7. 500 мл растительного масла,
  8. 250 мл столового уксуса,
  9. 4 ст. л. соли,
  10. 250 г сахарного песка.

Баклажаны нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, перец, лук, чеснок аккуратно нашинковать, морковь натереть. Поместить овощи в эмалированную емкость, тушить при средней температуре около часа, в конце добавить специи и уксус. Прекрасная зимняя закуска готова к употреблению. Осталось разложить ее по баночкам и плотно закрыть крышками.

Классическое венгерское лечо. Для приготовления классического венгерского лечо понадобится:

  1. 3 кг сладкого перца,
  2. 1 кг помидоров,
  3. 4 луковицы,
  4. 3 морковки,
  5. головка чеснока,
  6. 70 граммов копченого свиного сала,
  7. 1 ст. л. сладкой паприки,
  8. 3 ст. л. винного уксуса,
  9. 2 ст. л. соли
  10. 2 ст. л. сахара.

В большой кастрюле с толстым дном свиное сало растопить до состояния шкварок. Обжарить в нем нарезанные лук, морковь, положить сушеную паприку. Через пару минут добавить нашинкованный болгарский перец и помидоры. Тушить овощи полчаса, затем добавить соль, сахар, рубленый чеснок, уксус. Тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно раскладывать по банкам.

Не нужно бояться экспериментировать, тогда у любой хозяйки может появиться собственный фирменный рецепт лечо на зиму. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!