Рецепт Салата с Черносливом

Рубрика: Диета и Питание | 24.11.2013 | 0 Comments

Салат с Черносливом

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, чаще всего используют сорт – итальянская Венгерка. Для изготовления чернослива используют только спелые и сочные плоды сливы. Данный сухофрукт сохраняет в себе все полезные качества присущие свежей сливе. В конце данной статьи будет предоставлен самый популярный рецепт салата с черносливом.

Полезное и вредное воздействие чернослива.
Данный продукт содержит в своём составе большое количество необходимых для организма веществ: пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислоты, легкопереваривые углеводы. Сушеная слива также богата витаминами B1, B2, C, каротином, минеральными веществами (магний, натрий, фосфор, калий, железо).

С точки зрения медицины, действие чернослива способно подавить рост и развитие кишечной палочки или сальмонеллы. Рассматриваемый сухофрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнении ко многим блюдам. Чернослив – самое действенное природное слабительное, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. Благодаря своим диетическим свойствам, поможет сбросить несколько килограммов. Чернослив помогает вылечить заболевания ротовой полости, приводит в норму кровяное давление, увеличивает работоспособность организма, а также борется с онкологическими заболеваниями.

Вред от чернослива возможен только от его злоупотребления. Его не следует употреблять кормящим женщинам, так как это может привести к расстройству желудка у грудничка.

Как выбрать чернослив
Основной показатель качества чернослива – это его цвет – чёрный, при этом на вкус, данный сухофрукт должен быть сладким и с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, значит, вы приобрели продукт низкого качества. Существует один достоверный способ проверки – нужно замочить чернослив в воде на 30 минут, если появляются побелевшие места, то значит, он подвергался химической обработке. Тёмно-серый и блестящий цвет указывает на обработку глицерином. Если наблюдается кофейный оттенок, то при его изготовлении была нарушена термическая обработка (увеличение её продолжительности). Стоит отметить, если чернослив был высушен вместе с косточкой, то в нём сохраняется больше полезных веществ.

Рецепт салата с черносливом и курицей.
Данное блюдо отлично подходит для любого праздничного мероприятия. По своим вкусовым качествам, чернослив отлично дополняет мясные продукты, лучше всего с мясом курицы. Ингредиенты:

  1. Чернослив – 100г;
  2. Куриное филе – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Твёрдый сыр – 100г;
  5. Грецкие орехи – 50 г;
  6. Зелень + соль + сметала или майонез.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде мясо курицы и нарезать его кубиками.
  2. Отварить яйца, натереть их на средней терке, отделяя белки от желтков.
  3. Промыть чернослив кипятком и нарезать соломкой.
  4. Мелко измельчить орехи и натереть сыр на крупной терке.

Все ингредиенты выложить слоями в следующей последовательности: филе, яичные желтки, майонез (сметана), белки, чернослив и грецкие орехи, смазать майонезом (сметаной). Сверху посыпать натёртым сыром, можно также украсить зеленью. Приготовленный салат поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт салата из сырой свеклы

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 штука
  2. Чернослив – 10 штук
  3. Орехи грецкие – 0,5 стакана
  4. Чеснок – 1-2 зубца
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. 1 ст.л. лимонного сока
  7. Соль по вкусу

Свеклу вымыть, очистить и натереть, используя мелкую терку. Чернослив замочить в воде минут на 30, промыть, затем мелко порубить ножом. Грецкие орехи раздробить на мелкие части. Чеснок раздавить или мелко порезать. Все ингредиенты смешать, добавить масло и лимонный сок, при желании добавить соль. Дать настояться в холодильнике около часа. Сверху можно украсить зеленью, молотыми орехами или половинками чернослива. Еще одним вариантом такого салата может быть салат с вареной свеклой, все остальные ингредиенты те же.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!