Рецепты Баклажанов в Мультиварке — Полезное Диетическое Питание

Рубрика: Диета и Питание | 14.01.2013 | 0 Comments

Баклажаны В Мультиварке

В наше время, когда все острее стоит проблема лишнего веса и все плотнее в моду входит правильное питание, особый приоритет отдается диетическим блюдам, а также щадящим способам приготовления пищи, позволяющим не «перегружать» организм и не снабжать его лишними калориями. Этим во многом и обуславливается невероятная популярность такой индукционной печи как мультиварка. Действительно, данная многофункциональная печь позволяет готовить блюда более чем 10 способами, причем, используя минимум жиров и масел, что дает возможность получить диетическое блюдо, невероятно вкусное, а, главное, полезное, чего нельзя добиться, используя обычную кухонную утварь. В качестве примера можно рассмотреть несколько рецептов баклажанов в мультиварке.

Баклажаны с чесноком и сметаной в мультиварке.
Это классический рецепт приготовления невероятно вкусного и диетического блюда, с использованием одних лишь баклажанов. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. крупные баклажаны – 2-3 шт;
  2. сметана – 4-5 ст.л.;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. луковица – 1 шт;
  5. растительное масло – 1-2 ст.л;
  6. соль, перец – по вкусу.

Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Мелко покрошить чеснок и лук. Смазав внутреннюю часть чаши мультиварки растительным маслом, лук и чеснок необходимо обжарить до золотистого цвета в течение 10 минут, выставив режим «Выпечка». Выложив поверх лука и чеснока кусочки баклажанов, нужно продолжить приготовление в том же режиме еще 30 минут. Спустя отведенное время, баклажаны необходимо посолить, добавить сметану и в режиме «Выпечка» готовить еще 10 минут. Ароматное и необыкновенно вкусное блюдо готово!

Баклажаны тушеные с перцем в мультиварке.
Не менее вкусным и таким же диетическим получатся и баклажаны тушеные с перцем. Такое блюдо удивит тонким вкусом и ароматом, причем как в горячем, так и в холодном виде. Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. баклажаны – 400 г;
  2. болгарские перцы (разноцветные) – 200 г;
  3. помидоры – 300 г;
  4. чеснок – 2-3 зубчика;
  5. укроп – 1 пучок;
  6. лук репчатый – 1-2 шт;
  7. оливковое масло – 1-2 ч.л;
  8. соль, перец – по вкусу.

Предварительно стоит нарезать овощи. Баклажаны нужно нарезать кружочками, перцы – полукольцами, а помидоры – дольками. Чеснок необходимо измельчить и все порезанные овощи, предварительно перемешав, уложить на дно мультиварки, смазанное предварительно оливковым маслом. Выставив режим «Выпечка» овощи необходимо готовить в течение 60 минут. Спустя 40 минут с начала приготовления к готовящимся продуктам нужно добавить измельченный лук, чеснок и укроп, хорошо все посолить и аккуратно перемешать. Спустя 20 минут блюдо будет готово.

Тушеные с перцем баклажаны великолепно сочетаются с рисом и отварным картофелем, причем в холодном виде они приобретают новый, необычный вкус.

Баклажаны с мясом в мультиварке.
Не стоит думать, что мясные блюда обязательно будут калорийными. Сочетание баклажанов с мясом, приготовленное в мультиварке с легкостью опровергает это предположение. Блюдо имеет минимум калорий, но при этом не теряет вкусовых качеств и выглядит очень аппетитно. Решив порадовать себя и своих близких таким блюдом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. мясо – 400 г;
  2. баклажаны – 3 шт;
  3. помидоры – 2 шт;
  4. лук репчатый – 2 шт;
  5. морковь – 1 шт;
  6. оливковое масло – 1-2 ч.л;
  7. майонез – 3- 4 ст.л.;
  8. соль, перец, специи – по вкусу;
  9. чеснок – 2 зубчика.

Баклажаны предварительно стоит помыть и нарезать кружочками. Посолив и тщательно перемешав их нужно поставить на 30 минут в холодильник. Пока  баклажаны дают сок, мясо стоит порезать небольшими кусочками и выложить на дно чаши мультиварки, которое желательно промазать оливковым маслом.

На мясо следует выложить слоями порезанный кольцами лук, баклажаны и помидоры. Укладывая каждый слой, сверху его необходимо посолить, поперчить и добавить лавровый лист, прованские травы, а также горчицу в зернах. Сверху наносится сеточка из майонеза. Поперчив продукты, сверху нужно уложить натертую на мелкой терке морковь, добавить зелени и потертого чеснока.

Сверху на зелень и морковь необходимо выложить слой баклажанов и помидоров кусочками, все залить тонким слоем майонеза и, закрыв крышку мультиварки, готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Блюдо готовится в собственном соку, а значит, получается низкокалорийными с изумительным вкусом. Уменьшить калорийность можно, если заменить майонез низкокалорийной сметаной. Приятного аппетита. Заботьтесь о себе, кушайте вкусную и полезную пищу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!