Рецепты Борща в Мультиварке — Классика с Новым Вкусом

Рубрика: Диета и Питание | 08.12.2012 | 0 Comments

Борщ

Каждая хозяйка во время приготовления блюд стремится сохранить максимум полезных веществ в продуктах, пытаясь сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. И если раньше для этого необходимо было идти на всяческие хитрости, к примеру, готовить на пару, то сегодня «королевой кухонной техники» является мультиварка – индукционная печь, позволяющая готовить блюда, с сохранением всех витаминов и минералов в продуктах. Особенно это заметно при приготовлении такого ароматного блюда как борщ. Ознакомимся с двумя его рецептами в мультиварке.

Рецепт борща в мультиварке.
Чтобы побаловать своих домочадцев таким вкусным блюдом, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. мясо на косточке – 500-600г;
  2. капуста белокочанная – ¼ кочана;
  3. свекла – 1шт;
  4. картофель – 4 крупные картофелины;
  5. помидоры – 2 шт или 3 ст.л. томатной пасты;
  6. болгарский перец – 1шт;
  7. крупная луковица – 1шт;
  8. морковь большая – 1шт;
  9. зубчик чеснока – 2-3шт;
  10. сок половины лимона;
  11. зелень, соль, специи.

Для приготовления блюда, мясо необходимо порезать на кусочки. Разогрев мультиварку в режиме «Выпечка» в течение 5 минут, в чаше с разогретым маслом необходимо обжарить мясо в течение 15-20 минут.

В это время нужно почистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Помидоры стоит слегка бланшировать, чтобы с них легко удалялась кожура, а затем нарезать пластинками. Мелко накрошив лук, его вместе с морковью нужно добавить к мясу и обжарить, приблизительно, 10 минут.

Перец нужно разрезать пополам, чтобы удалить семена, а затем накрошить соломкой и также добавить к мясу, где вместе с другими ингредиентами обжарить еще 10 минут. Затем в чашу необходимо добавить помидоры, а также свеклу, сбрызнутую, предварительно, лимонным соком, для сохранения насыщенного красного цвета и пикантной кислинки блюда. В таком составе овощи тушатся еще 15 минут. При отсутствии помидоров их можно заменить тремя ложками томатной пасты.

После того, как овощи достаточно прожарятся, в чашу мультиварки закладывается измельченная капуста, порезанная соломкой, а также измельченный чеснок и тщательно все перемешивается деревянной ложкой.

Всю овощную массу необходимо залить водой, чтобы она лишь покрыла все содержимое. Выставив режим «Тушение» блюдо должно томиться в течение 60 минут. За 15 минут до окончания процесса в мультиварку нужно добавить соль, специи и зелень по вкусу. Через 15 минут ароматное блюдо с дразнящим запахом, готово. Подавать к столу этот кулинарный шедевр стоит с густой сметаной и измельченной свежей зеленью.

Украинский борщ в мультиварке.
Настоящим шедевром среди разновидностей этого замечательного блюда является именно украинский борщ. Чтобы приготовить борщ, достойный самых изысканных гурманов, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. свинина – 250-300г;
  2. свекла – 2шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. сладкий перец – 1шт;
  5. капуста – 150г;
  6. картофель – 3шт;
  7. луковица – 1шт;
  8. растительное масло – 2ст.л.;
  9. уксус – 1ст.л.;
  10. сахар – 1ч.л.;
  11. томатная паста – 2ст.л.;
  12. лавровый лист – 2шт;
  13. чеснок – 3 зубчика;
  14. сало – 80-100г;
  15. сметана, укроп.

Для начала необходимо помыть и порезать кусочками мясо. Свекла и морковь натираются на крупной терке. Капуста тонко шинкуется, картофель чистится и нарезается соломкой, а перец – полосками.

Мультиварку нужно включить в режиме «Выпечка», добавить растительное масло и 5-7 минут обжарить лук. После этого к луку нужно добавить сладкий перец, свеклу, морковь и все это обжарить в течение 5 минут. Добавив в чашу мясо, необходимо тщательно все перемешать и жарить 15 минут.

Томатную пасту следует развести в половине стакана воды и влить к овощам и мясу, добавив также уксус и сахар. Закрыв крышку, мультиварка включается в режиме «Тушение» на 15-20 минут. Отключив режим, в чашу добавляется картофель и мелко нашинкованная капуста.

Залив в чашу воду, которая должна покрыть все содержимое, туда же кладется лавровый лист, соль, перец горошком и хорошенько все перемешивается. Закрыв крышку, блюдо готовится еще 45 минут в режиме «Тушение».

По окончанию готовки, открыв мультиварку, в украинский борщ добавляется мелко порезанное сало, укроп и чеснок. Дав блюду настояться 10 минут в режиме «Подогрев», борщ можно разливать по тарелкам и подавать на стол, предварительно заправив густой сметаной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!