Рецепты Диетических Салатов Для Новогоднего Стола

Рубрика: Диета и Питание | 17.12.2014 | 0 Comments

Салаты

Традиционные новогодние салаты нравятся всем, но плохо совместимы с заботой о фигуре. Как часто приходится вздыхать, вставая на весы после праздников и замечая пару-тройку, а то и десяток лишних килограммов!

Этого не случится, если на вашем новогоднем столе будут легкие диетические салаты. Например, вот такие.

Витаминный салат из тыквы с топинамбуром

Это блюдо можно приготовить в двух различных вариантах: как десертный салат или как острую закуску. Все решает заправка. В сладком варианте это мед с лимонным соком и оливковым маслом, в остром – оливковое масло с черным молотым перцем, уксусом и кориандром.

Как готовить: Очистить от кожуры 2 морковки и 200 г тыквенной мякоти. Натереть на терке для корейской моркови. Очистить 2 сладких яблока и 4 клубня топинамбура, нарезать мелкой соломкой (у яблок удалить сердцевину). Несколько веточек петрушки мелко нарезать. Смешать все компоненты в салатнике с 1 ч.л. лимонного сока, посолить по вкусу, добавить заправку.

Сладкая заправка: 1 ст.л. лимонного сока + 2 ст. л. оливкового масла + 1 ч.л. жидкого меда.

Острая (жгучая) заправка: 1 ст. л. лимонного сока + 2 ст.л. оливкового масла + 1 ч.л. уксуса + щепотка молотого черного (по желанию и красного) перца + щепотка молотого кориандра.

Овощной салат с сырными шариками

Для приготовления сырных шариков используется сыр Фета.

Как готовить:
200 г феты размять вилкой, добавить 50 г мелко нарезанного свежего укропа, перемешать и сформировать маленькие шарики. Внутрь каждого поместить темную маслину без косточки. Аккуратно нарезать тонкими дольками 1 желтый и 1 красный помидор, 2 свежих огурца, а 1 крупный яркий (красный или желтый) сладкий перец накрошить тонкой соломкой. Перемешать овощи, сбрызнуть лимонным соком, заправить столовой ложкой оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, уложить в салатник и украсить сырными шариками.

Французский салат из сельдерея

Эффектное блюдо, подается на крупных салатных листьях.

Как готовить:
2 крупных клубня сельдерея вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Нарезать 50 г свежей зелени петрушки не очень мелко, смешать с тертым сельдереем. Приготовить заправку из 1 ст.л. нежирной (10%) сметаны, щепотки черного перца и 1 ч.л. горчицы. Заправить салат, выложить порционно на блюдо (1 салатный лист – 1 порция).

Теплый салат с утиной грудкой, имбирем и апельсинами

Настоящая услада для гурманов!

Как готовить:
Замариновать 250 г утиной грудки в смеси из 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. апельсинового сока. Через час обжарить филе на гриле, нарезать ломтиками, смешать с кусочками апельсина, горстью виноградин без косточек, разрезанным пополам, тертым на терке твердым сыром (200 г). Добавить несколько полосок маринованного сладкого перца, 2 ст.л. оливкового масла. 1 ст.л. апельсинового сока и 1 ч.л. тертого корня имбиря. Аккуратно перемешать, уложить в салатник, украсить веточками розмарина.

Зеленый салат с картофелем и рукколой

Лучшая диетическая заправка – домашний йогурт с лимонным соком и оливковым маслом. В этом салате она тоже есть!

Как готовить:
Сварить 4 небольших картофелины прямо в кожуре, затем аккуратно ее счистить, а картофель нарезать крупными ломтиками. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы и нарезать дольками. 1 луковицу, лучше сладкую (синюю), нарезать очень тонкими полукольцами. Подготовить заправку: взбить 100 г домашнего йогурта с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, добавить щепотку молотого черного перца. Убрать заправку в холодильник на 15-20 минут. Подготовить зелень для подачи салата: аккуратно порвать руками салатные и шпинатные листья (по 100 г ), смешать с небольшим пучком рукколы, листья которой должны остаться целенькими. Уложить зелень на блюдо, сверху поместить ломтики картофеля, колечки лука и нарезанные дольками вареные яйца. Заправка к этому салату подается отдельно.

Салат с лососиной авокадо и рукколой.

Количество продуктов зависит от размера блюда.

Как готовить:
Рукколу промыть, выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо очистить от кожуры и косточки. Малосоленую лососину отделить от кожи и всех косточек. Салат на блюдо укладывается слоями: сначала руккола, затем нарезанное на кусочки-полосочки авокадо (оно не должно сплошным слоем покрывать рукколу), лососину укладывают сверху. Ее можно нарезать тонкими широкими ломтями, красиво уложенными, или более мелко, неширокими полосками. Приготовить заправку: сок половинки лимона смешать с 1.5 ч.л. сахара, добавить французскую горчицу, и чуть-чуть малинового бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и готовой заправкой полить салат. Сверху салат можно украсить свежим укропом.

Ну а на сладкое – десертный салат!

Салат с апельсиновым ликером и зернами граната

Немного сладкого не повредит, особенно если это природная сладость фруктов.

Как готовить:
Очистить 2 крупных апельсина, 3 крупных киви и 1 большой банан. Нарезать апельсины небольшими дольками, киви и банан – кубиками. Добавить горсть винограда (сорт кишмиш, без косточки, каждую ягодку разрезать пополам). Вынуть зерна из небольшого граната, смешать их с кусочками фруктов и виноградниками. Добавить 2 ст.л. апельсинового ликера, уложить в салатник, украсить листиками мяты.

Диетические салаты к новогоднему столу – отличный способ показать свои кулинарные способности и дать возможность гостям насладиться полезной и здоровой пищей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!