Рецепты для желудка

Рецепты

Грамотно составленный рацион питания способен не только обеспечить прекрасную фигуру, но избавить от многочисленных проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Практически все заболевания желудка подразумевают, кроме приема специальных лекарственных препаратов, особое диетическое питание. Употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда, не стоит готовить еду в больших количествах. Питание должно быть 4-5 разовым, с небольшими порциями.  В настоящее время выбор продуктов питания ничем не ограничен, поэтому существует множество рецептов для желудка, которые помогают сохранить нормальное пищеварение.

Правильное меню поможет разработать врач-гастроэнтеролог. Диетическое питание подразумевает кулинарную обработку разрешенных продуктов с учетом их влияния на моторно-эвакуаторные (двигательные) и секреторные (выделение желудочного сока) функции желудка. Употребляемые продукты должны быть щадящими для пищеварительных органов, обработаны механически и термически. Поэтому питание при заболеваниях желудка подразумевает протертые супы, желе, нежные кремы, кисели.

Например, при заболеваниях органов пищеварения на завтрак хорошо приготовить творог с отваром шалфея. Для такого блюда необходимо подготовить 50 граммов творога 9% жирности, 50 миллилитров молока, 5 граммов травы шалфея, 10 граммов натурального меда. Шалфей предварительно рекомендуется полчаса настоять в горячей воде. Процеженный отвар смешивают с имеющимися ингредиентами до получения однородной массы, которую взбивают в миксере.

В качестве первого блюда на обед следует отказаться от вредной сухомятки и употреблять протертые супы. Можно использовать очень полезный рецепт супа, приготовленного с крапивой. Для его приготовления потребуется взять по 100 граммов картофеля и зелени крапивы, по 30 граммов моркови и репчатого лука, по 20 граммов сметаны и сливочного масла, немного петрушки, укропа, некрепкий мясной бульон или воду в объеме 220 мл, соль по вкусу. В кипящий бульон следует поместить нарезанный картофель, предварительно пассерованные на масле лук, морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки в суп добавляют бланшированную, мелко порезанную зелень крапивы. Блюдо посыпают петрушкой, укропом, сдабривают сметаной.

Неплохим решением для приготовления второго блюда является диетический паровой мясной пудинг. Для рецепта на 1 порцию используют 120 граммов нежирного говяжьего мяса, приблизительно 20 граммов сливочного масла, половину куриного яйца, 10 граммов манной крупы, примерно треть стакана обыкновенной воды. Мясо требуется дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют сваренную манную кашку, взбитый белок, сырой желток. Затем пудинг выкладывают в специальную огнеупорную емкость для запекания и доводят на пару до готовности. Согласно этому полезному рецепту для желудка, пудинг подают к столу, полив молочным или рисовым соусом.

Правильное питание для слабого желудка подразумевает полдник. Полезным примером такого перекуса может служить паровое манное суфле на молоке. Для приготовления суфле понадобится полстакана молока, 50 граммов манки, половина куриного яйца, немного сахара, сливочного масла, вода. Сначала в течение 10 минут готовят традиционную манную кашу на воде, с добавлением молока. Взбивают яичный белок. Затем сняв кашу с огня, добавляют в нее желток, сахар, масло, перемешивают, нежно соединяют с взбитым белком. Суфле выкладывают в специальную емкость, доводят до готовности на пару.

Завершает рацион питания ужин. Очень вкусное блюдо – рулет из риса с фруктами. Потребуется взять полстакана молока, по 50 граммов риса и яблок, по 20 граммов урюка и сливочного масла, половину яйца, сахар по вкусу и вода. Из измельченного в кофемолке риса варят кашу на воде, добавляют яйцо, сахар, масло. Раскладывают рисовую кашу ровным слоем, выкладывают сверху подготовленные яблоки, урюк, заворачивают рулетом. Готовят на пару. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!