Рецепты Домашних Настоек На Спирту

Рубрика: Диета и Питание | 18.03.2014 | 0 Comments

травы

Настойкой называют целебный напиток, который получается при настаивании различных лекарственных трав, ягод, плодов, пряностей и специй на спиртовом растворе или водке. Данная статья позволит поближе познакомиться с пользой этих лекарственных средств и приведет наиболее полезные рецепты домашних настоек на дому.

Общие сведения о спиртовых настойках

Давно замечено, что спиртовые настойки намного эффективнее, чем настои или водные отвары. Чтобы вытянуть из сырья как можно больше полезных веществ, требуется спирт высокой концентрации, для чего основой таких настоек, зачастую, становится спирт 40–70ºC. Разбавлять же настойку водой следует лишь после завершения процесса приготовления.

Сырье для приготовления настойки может использоваться как в свежем виде (сырые травы, корни, цветы, листья, плоды), так и в виде сушеном. Предварительно сырье измельчается, а затем заливается спиртом или же водкой, и определенное время настаивается для извлечения эфирных масел и ароматических веществ. После этого настойка процеживается и вновь заливается порцией водки либо спирта. Данный процесс может продолжаться несколько раз, после чего все полученные настои соединяются и перемешиваются.

Длительность приготовления настойки может зависеть от температуры, а также вида сырья. Для срочного приготовления любой из настоек, на протяжении 7 дней ее необходимо держать при температуре 50–60ºC. Следует лишь помнить, что от длительности настаивания зависят и лечебные качества такого народного средства. Настаивать сырье следует в затемненном, теплом месте. Важно не забывать, что свежие листья не стоит настаивать более 2 дней, а вот ягоды, фрукты, семена или коренья должны настаиваться минимум 4-5 недель. Рассмотрим приготовление наиболее востребованных лекарственных средств.

Рецепты домашних настоек на спирту

Лимонная настойка
Чтобы приготовить эту настойку необходимо срезать кожуру с двух лимонов (без присутствия белой кожуры, которая придаст настойке горечь), залить ее 0,5 л водки, после чего настаивать 7 дней в затемненном месте. Принимая это средство можно заметно укрепить иммунную систему, вывести токсические вещества и защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, а также от раковых опухолей. Кроме того, лимонная настойка позволит снять усталость, улучшить настроение, повысить тонус организма и эффективно успокоить нервную систему.

Ореховая настойка
Чтобы приготовить это лекарственное средство достаточно взять 400 г орехов грецких очищенных, измельчить, после чего залить 0,5 л высококачественного спирта или водки. Через четыре недели лекарство будет готово. Перед применением в емкость с настойкой стоит добавить ложку меда. Такое средство позволяет улучшить память, а также обмен веществ, помогает при расстройствах желудка, избавляя от запоров. К тому же ореховая настойка принимается при узлах на щитовидной железе. Учитывая, что в грецком орехе содержится много полиненасыщенных жирный кислот, прием этого лекарства станет отличной профилактикой раковых опухолей.

Перцовая настойка
Приготовление данного народного средства предполагает настаивать 70 г черного перца на 1 л водки. Длительность настаивания должна быть не менее пары недель, после чего лекарственная жидкость процеживается, в нее добавляется 3 стакана воды, в которых предварительно развели 200 г сахара, после чего вновь укупоривают и настаивают лекарство еще четыре недели. Такую настойку чаще всего используют при выпадении волос, а также  в качестве ополаскивателя для усиления их роста. Цените свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!