Рецепты Маринованных Огурцов на Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 17.09.2013 | 0 Comments

Маринованные Огурцы

Никто не откажется во время зимнего застолья от хрустящего домашнего маринованного огурчика. Поэтому в народе так популярны рецепты маринованных огурцов на зиму. Огурцы – самые распространенные овощи для домашних заготовок, поскольку довольно дешевы и прекрасно подходят к большинству вкуснейших блюд. Это замечательный гарнир к мясу, рыбе, отменная закуска для любителей крепких напитков. Для приготовления зимних заготовок маринованных огурцов не требуется какого-либо особенного навыка. Справиться с заданием сможет даже самая малоопытная хозяйка, приятно удивив окружающих.

Один из классических рецептов маринования огурцов выглядит следующим образом. Потребуется приготовить:

  1. 2 килограмма огурчиков небольшого размера,
  2. головку чеснока,
  3. лист и корень хрена,
  4. пару зонтиков укропа,
  5. несколько горошин черного перца,
  6. 2 листочка вишни и смородины,
  7. 3 чайные ложки соли,
  8. 6 чайных ложек сахарного песка,
  9. две трети стакана столового уксуса.

Огурчики замочить на 4-5 часов в холодной воде. Затем огурчики тщательно промыть под проточной водой. Зелень, черный перец и порезанный на маленькие дольки чеснок аккуратно выложить в заранее подготовленную стерилизованную трехлитровую банку. На ароматную смесь плотно уложить рядами в вертикальном положении огурчики, оставив сверху небольшое пространство. Добавить соль, сахар, уксус. Наполнить содержимое банки чистой холодной водой. После этого накрыть банку крышкой, поставить ее в кастрюлю, наполненную холодной водой, и довести до кипения на медленном огне. Спустя 2 – 3 минуты банку достать из кастрюли и герметично закатать. Затем банку следует перевернуть вверх дном, поставить на крышку, плотно укутать. В таком состоянии заготовку оставить до полного остывания. В дальнейшем изумительную закуску хранить в прохладном месте.

Очень вкусными получаются маринованные огурцы, приготовленные по оригинальному рецепту под названием «Изумрудные». Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 килограмма мелких огурчиков,
  2. половину стакана яблочного уксуса,
  3. 3 – 4 чайные ложки соли,
  4. 3 столовые ложки сахарного песка
  5. главная «изюминка» – 2 столовые ложки водки
  6. укроп,
  7. корень и листья хрена, смородины, вишни.

Промыв огурцы, нужно обдать их крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду. Затем плотно разложить огурчики в банку, прослаивая каждый слой пряными специями. Теперь пришла очередь приготовления маринада, для чего необходимо в 1,5 литрах воды развести яблочный уксус, сахар, соль. Полученный состав требуется прокипятить. Горячим маринадом заливают уложенные в банку огурцы и выдерживают в таком состоянии 5 минут. Потом маринад сливают, вновь доводят до кипения и заливают им огурцы во второй раз, повторяя предыдущую процедуру. На третий раз окончательно наполняют банку маринадом, добавляют водку, закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.

Выбирая среди многочисленных рецептов маринованных огурцов на зиму, можно попробовать заготовить так называемые «Горчичные» огурчики. На 10 килограммов огурцов потребуется взять:

  1. половину килограмма семян горчицы,
  2. головку чеснока,
  3. пару луковиц,
  4. 5 столовых ложек уксуса,
  5. 1,5 килограмма сахарного песка,
  6. 250 граммов соли.

Для такой зимней заготовки вполне подойдут крупные огурцы, которые требуется тщательно промыть, очистить, нарезать кубиками, предварительно удалив семена. Затем необходимо прокипятить 5 литров воды, добавить в нее уксус, залить горячим раствором огурцы и дать настояться в течение часа. Потом огурцы раскладывают по банкам, дают им постоять в таком состоянии несколько часов, после чего пересыпают мелко порезанным луком, семенами горчицы и чесноком. Маринад, в котором находились огурцы, процедить, подогреть, растворить в нем подготовленные сахар, соль. Огурчики залить маринадом. Стерилизовать банки четверть часа при температуре 90°, плотно закрыть крышками, перевернуть, оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!