Рецепты Полезных Блюд — Просто И Вкусно

Рубрика: Диета и Питание | 22.01.2013 | 0 Comments

Полезные Блюда

Люди, регулярно следящие за собственным здоровьем, стремящиеся поддерживать постоянный вес, считают основой своего прекрасного самочувствия сбалансированное питание. Можно относиться по-разному к мясоедению или вегетарианству, но, безусловно, всем известно, что пищевой рацион обязательно должен быть наполнен витаминами и минералами. При любых кулинарных пристрастиях всегда можно найти множество интересных рецептов полезных блюд.

Основой приготовления вкусной, полезной и здоровой пищи является качественный исходный продукт, его сочетание с другими ингредиентами. Главным критерием полезного блюда является легкость усваивания пищи, большое количество жизненно важных для организма веществ, необходимых для нормального процесса пищеварения.

Во-первых, нецелесообразно оставлять без внимания вкусные и необыкновенно полезные овощные блюда. К ним следует отнести разнообразные салаты, овощные рагу, запеченные, либо отварные овощи. Главное в этом многообразии блюд – выбрать наиболее подходящий рецепт. В этом вопросе немаловажное значение играет собственная фантазия, индивидуальные пристрастия.

Если вкусовые предпочтения отдаются таким дарам природы, как свежая капуста, морковь, репчатый лук, помидоры, острый перец, зелень укропа, зеленый лук, жареные грибы, то можно приготовить замечательное полезное блюдо на основании перечисленных продуктов питания. Для этого необходимо половину кочана капусты тонко нашинковать, измельчить 2 морковки и аналогичное количество лука. Все ингредиенты следует потушить на медленном огне. Затем нужно добавить нарезанные дольками 2 помидора, 200 граммов обжаренных грибов, продолжать тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанный зеленый лук, часть заранее приготовленного измельченного укропа. Блюдо необходимо посолить, поперчить, перемешать и оставить потомиться 5 минут. Подавать с измельченным укропом. Овощи вполне можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или в качестве замечательного гарнира к мясу, либо курице.

Прекрасным дополнением при приготовлении рецептов полезных блюд могут стать грецкие орехи, которые довольно часто являются неотъемлемой частью различных салатов, кисло-сладких супов, блюд из баклажанов, разнообразных соусов. Интересно, что ядра грецких орехов, обжаренных с солью, подают в дорогих ресторанах к шампанскому и другим разновидностям виноградных вин. Грецкий орех постоянно применяют для придания неповторимого аромата блюдам кавказской кухни.

Сациви из домашней птицы – яркий представитель полезных блюд южных народов. Для приготовления сациви используют целую тушку курицы, которую отваривают до полуготовности, затем выкладывают на противень спинкой вверх, смазывают жиром и запекают в духовке, периодически поливая образовавшимся соком. Готовую птицу разделяют на порции. Мелко рубят, пассируют лук, добавляют немного муки и бульона, образовавшегося в процессе варки, чайную ложку уксуса, соль, толченый чеснок, перетертую зелень, приправу хмели-сунели. Куски птицы погружают в приготовленный соус, который кипятят 5 минут. Затем необходимо перетереть грецкие орехи вместе с красным стручковым перцем, добавить шафран, яичные желтки, еще немного бульона. Полученную смесь смешивают с соусом. После заправки ореховой смесью сациви кипятить не следует. Блюдо подают холодным.

Для любителей морепродуктов подойдет диетический салат, включающий в себя 800 граммов отварного морского коктейля – креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Добавив болгарский перец, куриные яйца, зеленые яблоки (по 2 штуки), нужно мелко нарезать все ингредиенты. Получится прекрасное низкокалорийное блюдо. Небольшое количество оливкового масла и капелька лимонного сока завершат картину.

В качестве замечательного десерта подойдет тыква, запеченная с сухофруктами. В полость вычищенной тыквы выкладывают немного сливочного масла, натуральный мед, вымытые сухофрукты. Затем тыкву накрывают фольгой, выкладывают на противень, налив немного воды на его дно. Запекают тыкву 30 – 40 минут.

Эти простые блюда удивительно полезны и необычайно вкусны. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!